Les mendiants sont des petits palets de chocolat sur lesquels sont disposés avant séchage des fruits secs.
J'ai réalisé ces friandises pour Noël avec Elias.
Vous trouverez ci-dessous la recette des mendiants au chocolat noir.
C'est assez simple à réaliser. Il faut juste avoir un thermomètre pour réaliser le tempérage du chocolat.
Le tempérage est le procédé de fonte du chocolat à une température précise puis un refroidissement rapide, puis une nouvelle hausse de température. Cette étape permet d'obtenir un chocolat brillant et cassant.
C'est tout simplement ... délicieux.
Ingrédients pour 56 mendiants :
- 300 g de chocolat noir de couverture,
- 56 cerneaux de noix,
- 56 grains de raisins secs,
- 56 amandes entières,
- 56 cacahuètes caramélisées (type chouchous).
- 56 cerneaux de noix,
- 56 grains de raisins secs,
- 56 amandes entières,
- 56 cacahuètes caramélisées (type chouchous).
Préparation :
Toutes les étapes suivantes doivent se faire avec une sonde de température pour surveiller le chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain marie pour le monter à une température de 50-51°C (ne pas dépasser les 55°C).
Une fois la température atteinte, plonger le récipient dans un saladier d'eau froide pour faire redescendre la température du chocolat à 28-29°C.
Puis reposer le plat sur un bain marie (changer l'eau pour qu'elle soit plus froide) pour remonter à 31-32°C maximum.
Nota : les températures annoncées ci-dessous ne sont valables que pour le chocolat noir.
Montage :
Faire fondre le chocolat au bain marie pour le monter à une température de 50-51°C (ne pas dépasser les 55°C).
Une fois la température atteinte, plonger le récipient dans un saladier d'eau froide pour faire redescendre la température du chocolat à 28-29°C.
Puis reposer le plat sur un bain marie (changer l'eau pour qu'elle soit plus froide) pour remonter à 31-32°C maximum.
Nota : les températures annoncées ci-dessous ne sont valables que pour le chocolat noir.
Montage :
Pour réaliser les palets, j'ai utilisé une feuille silicone pour macarons (empreintes rondes) permettant d'être plus régulier.
A l'aide d'une cuillère à café, déposer une petite noisette de chocolat dans chaque empreinte et disposer de suite sur chaque pièce (1 cerneau de noix, 1 cacahuète, 1 grain de raisin et une amande).
Laisser refroidir.
A l'aide d'une cuillère à café, déposer une petite noisette de chocolat dans chaque empreinte et disposer de suite sur chaque pièce (1 cerneau de noix, 1 cacahuète, 1 grain de raisin et une amande).
Laisser refroidir.
Dressage :
Déguster ce dessert avec un café. Après un repas de Noël ceci passera tout seul.
Régalez-vous ... tout simplement ...
Régalez-vous ... tout simplement ...
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