mercredi 30 décembre 2015

Mendiants au chocolat blanc ... Tout simplement




Après avoir réalisé des mendiants au chocolat noir, voici une version au chocolat blanc.
On adore ces friandises. Nous les avons réalisées avec Karl et Elias.
Attention les températures de tempérage sont différentes du chocolat noir.
Le tempérage est le procédé de fonte du chocolat à une température précise puis un refroidissement rapide, puis une nouvelle hausse de température. Cette étape permet d'obtenir un chocolat brillant et cassant.
C'est tout simplement ... délicieux.

Ingrédients pour 56 mendiants :
- 300 g de chocolat blanc de couverture,
- 56 noisettes,
- 56 grains de raisins secs,
- 56 morceaux d'abricots secs,
- 56 morceaux d'oranges confites.

Préparation :
Toutes les étapes suivantes doivent se faire avec une sonde de température pour surveiller le chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain marie pour le monter à une température de 45-46°C (ne pas dépasser les 48°C).
Une fois la température atteinte, plonger le récipient dans un saladier d'eau froide pour faire redescendre la température du chocolat à 26-27°C.
Puis reposer le plat sur un bain marie (changer l'eau pour qu'elle soit plus froide) pour remonter à 29-30°C maximum.
Nota : les températures annoncées ci-dessous ne sont valables que pour les chocolats blanc et lait.

Montage :
Pour réaliser les palets, j'ai utilisé une feuille silicone pour macarons (empreintes rondes) permettant d'être plus régulier.
A l'aide d'une cuillère à café, déposer une petite noisette de chocolat dans chaque empreinte et disposer de suite sur chaque pièce (1 morceau d'orange confite, 1 morceau d'abricot sec, 1 grain de raisin et une noisette).
Laisser refroidir.

Dressage :
Déguster ce dessert avec un café. Après un repas de fête ceci passera tout seul.

Régalez-vous ... tout simplement ...


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