Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Difficulté : @@@@
Dernièrement il me restait des œufs au réfrigérateur.
Je voulais donc une recette de gâteau avec beaucoup d’œufs.
En voici une délicieuse avec des œufs, mais aussi du chocolat et du beurre.
Le résultat obtenu est un moelleux au cœur coulant délicieusement chocolaté.
C'est tout simplement ... Fondant.
Ingrédients pour 8 personnes environ :
- 250 g de chocolat noir,
- 125 g de beurre,
- 180 g de sucre,
- 8 œufs frais,
- 50 g de farine,
- 1 pincée de sel,
- Sucre glace pour la décoration.
Préparation :
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre au batteur jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Mélanger délicatement les jaunes et sucre avec les blancs.
Verser le mélange beurre et chocolat.
Ajouter enfin la farine et mélanger délicatement.
Cuisson :
Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre au batteur jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Mélanger délicatement les jaunes et sucre avec les blancs.
Verser le mélange beurre et chocolat.
Ajouter enfin la farine et mélanger délicatement.
Cuisson :
Beurrer un moule à manquer (diamètre de 22 cm pour le mien), puis disposer la préparation.
Enfourner 5 mn à 250°C, puis baisser la température à 150°C et laisser cuire 20 minutes environ.
La lame du couteau plantée au centre du gâteau va ressortir couverte de chocolat. C'est normal.
Laisser refroidir.
Enfourner 5 mn à 250°C, puis baisser la température à 150°C et laisser cuire 20 minutes environ.
La lame du couteau plantée au centre du gâteau va ressortir couverte de chocolat. C'est normal.
Laisser refroidir.
Dressage :
Ce gâteau est très difficile à servir de suite. En effet, le cœur coulant déborde dans tous les sens.
Je vous conseille de le laisser refroidir et de le mettre au réfrigérateur.
Pour le servir, découper des tranches régulières, disposer sur une assiette et passer quelques secondes au micro ondes.
Vous allez ainsi retrouver tous le coulant et le fondant du gâteau ... C'est extraordinaire !!!
Régalez-vous ... tout simplement ...
Je vous conseille de le laisser refroidir et de le mettre au réfrigérateur.
Pour le servir, découper des tranches régulières, disposer sur une assiette et passer quelques secondes au micro ondes.
Vous allez ainsi retrouver tous le coulant et le fondant du gâteau ... C'est extraordinaire !!!
Régalez-vous ... tout simplement ...
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