lundi 14 décembre 2015

Roses de pommes ... Tout simplement



Si vous surfez sur la toile, vous avez surement du voir ce dessert magnifique qui fera un effet superbe sur votre table de dessert.

C'est tout simple à faire (bon je vous avoue m'y être repris à 3 fois avant d'arriver à ce résultat).
Mais une fois compris la cuisson souhaitée des pommes, c'est un jeu d'enfant à réaliser.
C'est tout simplement ... Superbe.

Ingrédients pour 6 personnes (ou 6 roses) :
- 3 pommes rouges,
- 1 pâte feuilletée rectangulaire,
- 1 citron,
- Eau,
- Confiture d'abricot (j'ai utilisé ma confiture abricot - lavande) mais tout autre parfum peut faire l'affaire,
Sucre glace pour la décoration.

Préparation :
Mettre 1 litre d'eau avec le jus de citron dans une casserole.
Mettre sur le feu et laisser frémir tout doucement.
Rincer les pommes, les couper en deux, enlever le trognon et les pépins.
Surtout ne pas éplucher, c'est ce qui imitera les pétales de roses.
Avec une mandoline ou un couteau, couper les pommes en tranches fines et régulières.
Disposer les tranches de pommes dans l'eau frémissante et laisser cuire quelques minutes (attention très rapide : 2 à 3 minutes).
Il faut que les pommes soient suffisamment souples et fondantes pour être roulées.
Dérouler la pâte feuilletée, découper-la dans le sens de la largeur en 6 bandes de mêmes dimensions.
Disposer à l'aide d'une cuillère, un peu de confiture sur la bande supérieure de chaque pâte.
Disposer ensuite les pommes sur la confiture (coté peau vers le haut) en les chevauchant un peu. Elles doivent dépasser de la bande de pâte.
Replier la bande inférieure sur les pommes.
Rouler la bande sur elle même en serrant bien pour confectionner la rose.
Disposer de suite la fleur dans un moule à muffins.
Recommencer pour chaque bande.

Cuisson :
Disposer le moule dans un four préchauffé à 180°C durant 30 à 40 minutes selon votre four.
Il faut que la pâte feuilletée soit légèrement dorée.

Dressage :
Démouler la fleur, saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Nota : ce dessert est encore meilleur servi tiède.

Régalez-vous ... tout simplement ...


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