Après la galette des rois à la frangipane (recette en cliquant sur ce lien) et la galette frangipane et crème de marron (recette sur le lien suivant), voici une nouvelle version : galette frangipane poire chocolat.
L'apport de fruit dans une galette permet d'alléger ce dessert parfois un peu lourd après un repas de famille.
C'est tout simplement ... bon.
Ingrédients pour 2 galettes :
Régalez-vous ... tout simplement ...
- 4 pâtes feuilletées,
- 1 jaune d'oeuf,
- 2 fèves,
- 2 fèves,
- Sel,
- 4 poires,
- 100 g de pépites de chocolat noir.
- 4 poires,
- 100 g de pépites de chocolat noir.
Ingrédients pour la crème frangipane :
- 100 g de poudre d'amandes entières,
- 100 g de poudre d'amandes blanches,
- 80 g de sucre,
- 2 oeufs entiers,
- Extrait d'amande amère,
- 40 g de beurre.
- 80 g de sucre,
- 2 oeufs entiers,
- Extrait d'amande amère,
- 40 g de beurre.
Ingrédients pour la crème patissière :
- 500 ml de lait,
- 80 g de sucre,
- 1 oeufs entiers,
- 1 blanc d'oeuf,
- Extrait de vanille,
- 40 g de maïzena.
Préparation de la crème pâtissière :- 1 oeufs entiers,
- 1 blanc d'oeuf,
- Extrait de vanille,
- 40 g de maïzena.
Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.
Mélanger dans un récipient à côté, le sucre l'oeuf et le blanc jusqu'à l'obtention d'un texture lisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Ajouter doucement le lait chaud sans arrêter de remuer.
Remettre sur le feu vif pour épaissir la crème sans arrêter de remuer.
Une fois terminée, couvrir cette crème et réserver.
Mélanger dans un récipient à côté, le sucre l'oeuf et le blanc jusqu'à l'obtention d'un texture lisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Ajouter doucement le lait chaud sans arrêter de remuer.
Remettre sur le feu vif pour épaissir la crème sans arrêter de remuer.
Une fois terminée, couvrir cette crème et réserver.
Préparation de la crème frangipane :
Mélanger le sucre, les oeufs, les poudres d'amandes et le beurre fondu.
Ajouter un peu d'extrait d'amande amère et mélanger.
Ajouter un peu d'extrait d'amande amère et mélanger.
Montage de la galette :
Peler les poires. Les couper en 4 et ôter le coeur. Couper chaque quart en 3. Réserver.
Ajouter la crème pâtissière dans la frangipane.
Etaler votre pâte feuilletée et mouiller les bords avec de l'eau et un pinceau de cuisine.
Mettre en place votre fève et ajouter la moitié de la crème au centre de la pâte.
Disposer 50 g de pépites de chocolat sur la frangipane, puis la moitié des morceaux de poires disposés en rosace sur la crème.
Positionner l'autre pâte feuilletée sur la première et coller les bords avec le bout de vos doigts.
Dorer la galette avec le mélange de jaune d'oeuf, d'un peu d'eau et du sel.
Dessiner à la pointe du couteau vos inspirations du moment et enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Peler les poires. Les couper en 4 et ôter le coeur. Couper chaque quart en 3. Réserver.
Ajouter la crème pâtissière dans la frangipane.
Etaler votre pâte feuilletée et mouiller les bords avec de l'eau et un pinceau de cuisine.
Mettre en place votre fève et ajouter la moitié de la crème au centre de la pâte.
Disposer 50 g de pépites de chocolat sur la frangipane, puis la moitié des morceaux de poires disposés en rosace sur la crème.
Positionner l'autre pâte feuilletée sur la première et coller les bords avec le bout de vos doigts.
Dorer la galette avec le mélange de jaune d'oeuf, d'un peu d'eau et du sel.
Dessiner à la pointe du couteau vos inspirations du moment et enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Dressage :
A la sortie du four, vous pouvez faire briller votre galette avec de la gelée de coing maison déposée au pinceau de cuisine.
Régalez-vous ... tout simplement ...
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