Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Temps total : 40 minutes
Difficulté : @@@@
Il me restait des courges butternut dans la cuisine.
Nous aimons beaucoup ce légume que l'on peut cuisiner en soupe, en gratin ou en purée.
Cette fois-ci j'ai voulu essayer de réaliser un gratin au parfum de lait de coco.
Le mélange est une grande réussite.
Les goûts se marient bien sans qu'aucun des ingrédients prenne le dessus.
C'est tout simplement ... Original.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,500 kg de courge butternut épluchée,
- 2 gousses d'ail,
- 100 g d'émincés de bacon,
- 200 ml de lait de coco,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 6 cuillères à café de crème fraîche épaisse,
- 200 g de comté râpé,
- Sel,
- Poivre.
- 2 gousses d'ail,
- 100 g d'émincés de bacon,
- 200 ml de lait de coco,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 6 cuillères à café de crème fraîche épaisse,
- 200 g de comté râpé,
- Sel,
- Poivre.
Préparation :
Eplucher la courge, couper-la en deux et enlever les graines.
Découper chaque moitié en 4 dans le sens de la longueur, puis détailler chaque morceau en tranches fines à la mandoline comme pour la réalisation d'un gratin dauphinois (tranche de 2 mm d'épaisseur environ).
Faire chauffer à feu vif l'huile d'olive dans un wok ou une grande casserole, puis y jeter les tranches de courge.
Remuer et laisser cuire à feu vif durant 5 minutes, puis mettre à feu moyen.
Ajouter le lait de coco, puis laisser cuire 10 minutes. Les courges doivent être fermes et fondantes (ne pas trop les cuire afin de ne pas obtenir une purée).
Saler et poivrer à votre convenance (attention, les émincés de bacon apporteront un peu de sel).
Dans un plat à gratin ou 6 petites cassolettes, mettre la moitié des courges. Disposer les émincés de bacon puis recouvrer avec le reste de courge.
Mettre une cuillère à café de crème sur chaque plat et terminer par le comté.
Découper chaque moitié en 4 dans le sens de la longueur, puis détailler chaque morceau en tranches fines à la mandoline comme pour la réalisation d'un gratin dauphinois (tranche de 2 mm d'épaisseur environ).
Faire chauffer à feu vif l'huile d'olive dans un wok ou une grande casserole, puis y jeter les tranches de courge.
Remuer et laisser cuire à feu vif durant 5 minutes, puis mettre à feu moyen.
Ajouter le lait de coco, puis laisser cuire 10 minutes. Les courges doivent être fermes et fondantes (ne pas trop les cuire afin de ne pas obtenir une purée).
Saler et poivrer à votre convenance (attention, les émincés de bacon apporteront un peu de sel).
Dans un plat à gratin ou 6 petites cassolettes, mettre la moitié des courges. Disposer les émincés de bacon puis recouvrer avec le reste de courge.
Mettre une cuillère à café de crème sur chaque plat et terminer par le comté.
Cuisson :
Mettre les plats dans un four préchauffé à 200°C durant 15 à 20 minutes selon votre four.
L'objectif est de faire gratiner l'ensemble.
Mettre les plats dans un four préchauffé à 200°C durant 15 à 20 minutes selon votre four.
L'objectif est de faire gratiner l'ensemble.
Dressage :
Sortir les plats du four, disposer sur une assiette et servir aussitôt.
Régalez-vous ... tout simplement ...
Régalez-vous ... tout simplement ...
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