Aujourd'hui je vous propose une recette vraiment simple, l'aïoli.
J'ai préparé cette sauce pour assaisonner une macédoine de légumes maison (recette qui arrivera prochainement).
L'aïoli est une sorte de mayonnaise à l'ail et huile d'olive.
Très facile à réaliser et bien meilleure que les recettes de commerce.
C'est tout simplement ... Facile.
Ingrédients pour 1 petit bol de sauce :
- 4 gousses d'ail pelées,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cuillère à soupe de moutarde,
- 25 cl d'huile d'olive,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (ou de jus de citron),
- Sel,
- Poivre.
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cuillère à soupe de moutarde,
- 25 cl d'huile d'olive,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (ou de jus de citron),
- Sel,
- Poivre.
Préparation :
Ecraser les gousses d'ail dans un pilon avec le jaune d'oeuf.
Ajouter la moutarde et le vinaigre.
A l'aide d'un fouet, remuer de manière circulaire la sauce en ajoutant progressivement l'huile en filet fin.
La sauce va se transformer en mayonnaise épaisse et lisse.
Terminer par le sel et le poivre.
Ajouter la moutarde et le vinaigre.
A l'aide d'un fouet, remuer de manière circulaire la sauce en ajoutant progressivement l'huile en filet fin.
La sauce va se transformer en mayonnaise épaisse et lisse.
Terminer par le sel et le poivre.
Dressage :
Utiliser votre aïoli en sauce pour une macédoine de légumes, pour des oeufs mimosas ou bien un assaisonnement de poisson pour un aïoli par exemple.
Attention, dû à la présence de l'oeuf frais, cette sauce ne se conserve pas plus d'un jour au réfrigérateur.
Régalez-vous ... tout simplement ...
Attention, dû à la présence de l'oeuf frais, cette sauce ne se conserve pas plus d'un jour au réfrigérateur.
Régalez-vous ... tout simplement ...
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