lundi 17 septembre 2018

Tomates mozzarella ... Tout simplement



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0 minutes
Temps total : 30 minutes
Difficulté : @@@@

Aujourd'hui je vous propose plus une idée de présentation plutôt qu'une recette.
En effet, les tomates mozzarella ne sont pas compliquées mais voici une idée de présentation pour déguster ce plat avec les yeux avant les papilles.
Profitons des dernières délicieuses tomates sur nos étales pour déguster ce met simple mais si savoureux.
C'est tout simplement ... beau. 


Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 tomates vertes variété ancienne (Evergreen),
- 3 tomates noires variété ancienne (Noire de Crimée),
- 2 tomates jaunes variété ancienne (Limmony),
- 1 petite grappe de raison noir,
- 4 boules de mozzarella,
- Quelques feuilles de basilic,
- Pesto,
- Huile d'olive,
- Fleur de sel,
- Poivre.

Préparation :
Laver les tomates sous un filet d'eau froide.
Découper celles-ci en 8 quartiers identiques.
Couper les boules de mozzarella en deux.


Dressage :
Disposer en ligne sur le coté d'une assiette ronde les différents quartiers de tomates (3 verts, 3 noirs et 2 jaunes).
Disposer au centre de la ligne coté intérieur assiette 1/2 boule de mozzarella.
Déposer une cuillère à café de pesto sur l’assiette et avec le dos de la cuillère faire une "virgule".
Disposer de manière aléatoire des feuilles de basilic sur les tomates et quelques grains de raisin noir.
Déposer un peu de fleur de sel et quelques tour de moulin à poivre.
Terminer par un filet d'huile d'olive.
Laisser reposer le plat une vingtaine de minutes avant de servir.

Régalez-vous ... tout simplement ...

mercredi 5 septembre 2018

Tarte au citron déstructurée version 2 ... Tout simplement



Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps total : 1h30 minutes
Difficulté : @@@@

Nous sommes fans de la tarte au citron à la maison.
Ce weekend j'ai voulu en refaire une, mais malheureusement ma pâte était un peu trop cuite.
Du coup, j'ai transformé l'erreur en une nouvelle présentation façon déstructurée.
Vous trouverez sur ce lien la version standard de la tarte ... Tout simplement.
Sur celui-ci la version 1 déstructurée.
Cette recette n'est pas trop sucrée et l'appareil à citron généreux.
C'est tout simplement ... divin.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 citrons,
- 3 oeufs frais,
- 120 g de sucre + 60 g pour la meringue,
- 1 verre d'eau,
- 30 g de fécule de pomme de terre,
- 40 g de beurre.

- 150 g de farine,
- 75 g de beurre coupé en petits dés,
Sel (1 pincée),
- 50 g d'eau froide.

Préparation de la pâte brisée :
Mettre la farine dans le bol de votre robot pétrisseur.
Ajouter le beurre coupé.
Battre le tout avec le crochet pétrisseur de manière à obtenir une texture de sable.
Ajouter l'eau.
La pâte va à présent se former en boule et se décoller des parois du bol.

Préparation de l'appareil citron :
Préparer une crème en mettant dans une casserole, le sucre, le jus de 3 citrons et le zeste d'un citron, les jaunes d’œufs.
Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un bol mélanger la fécule et le verre d'eau, puis verser ce mélange dans la casserole.
Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter le beurre puis mélanger. Laisser refroidir.

Cuisson :
Etaler la pâte brisée (épaisseur de 3 mm environ).
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Astuce : mettre une deuxième plaque par dessus pour ne pas que la pâte gonfle de trop.
Cuire dans un four à 180°C pendant 20 mn environ.
Surveillez bien la cuisson pour ne pas trop assécher le tout.
Laisser refroidir.


Dressage :
Une fois refroidie, briser la pâte avec les doigts en gros morceaux.
Déposer les brisures de pâte au fond de vos verrines.
Disposer ensuite à la poche à douilles l’appareil à citron.
Monter les blancs en neige. Une fois les blancs fermes, continuer de battre en ajoutant 60 gramme de sucre en poudre pour obtenir une meringue.
Disposer la meringue à l'aide d'une poche à douille.
Brûler au chalumeau de cuisine.

Servir tiède ou froid.

Régalez-vous ... tout simplement ...