jeudi 29 juin 2017

Salade pomme de terre, crevettes et oeufs de caille ... Tout simplement



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Temps total : 1h30 minutes
Difficulté : @@@@

Voici une recette de salade complète délicieuse pour un diner en famille ou entre amis.

La sauce parfumée à l'huile de noisette est délicieuse.
C'est tout simplement ... Excellent !!!

Ingrédients pour 5 personnes :
- 10 pommes de terre ,
- 18 oeufs de caille,
- 20 crevettes,
- 1 échalote,
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée,
Sauce :
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe de mélange Maggi,
- 1 cuillère à soupe d'hile de noisette,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- Sel,
- Poivre.

Préparation :
Peler les pommes de terre et les détailler en cubes de 1 x 1 cm environ. Rincez-les.
Faire cuire durant 10 minutes environ en partant d'une eau froide et bien salée. Celles-ci doivent encore être al dente.
Laisser refroidir durant 1h00 au frais.
Faire cuire les oeufs de caille durant 4 minutes. Les faire refroidir dans une eau froide avant de les écaler.
Laver et ciseler le basilic et la ciboulette.
Décortiquer les crevettes.
Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Saler et poivrer à votre convenance.

Dressage :
Dans un saladier, disposer les pommes de terre, les oeufs coupés en deux, les crevettes et les herbes.
Verser la sauce et remuer.
Servir à l'assiette.


Régalez-vous ... tout simplement ...

mardi 27 juin 2017

Confiture de nèfles ... Tout simplement




Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Difficulté : @@@@

Notre néflier du jardin donne actuellement de bons fruits savoureux à souhait.

Ils sont délicieux à déguster directement cueillis de l'arbre mais j'ai souhaité essayer de les déguster en confiture.
On retrouve bien ce léger gout de pomme et poire un peu acidulé.
C'est tout simplement ... Délicieux.

Ingrédients pour 2 pots de confitures :
- 500 g de nèfles (800 g avant préparation environ),
- le jus d'un demi citron,
- 3 pincées de sel,
- 300 g de sucre.

Préparation de la confiture :
Laver rapidement à l'eau froide les nèfles.
Enlever les 3 ou 4 noyaux tués à l'intérieur du fruit. Pour ma part, j'ai laissé la peau.
Disposer les fruits dans une casserole, ajouter le sucre et le jus de citron. Terminer par les pincées de sel.
Pour réaliser cette confiture, du sucre standard suffit amplement car ce fruit est très riche en pectine. Ainsi votre confiture aura une très bonne tenue.


Cuisson :
Faire cuire la confiture durant 10 minutes environ à feu vif jusqu'à la dissolution complète du sucre en remuant sans cesse.
Continuer la cuisson à feu doux durant 15 à 20 minutes pour épaissir celle-ci, en remuant régulièrement.

Dressage :
Bien laver les pots et couvercles de confiture à l'eau chaude et égoutter ceux-ci sans les essuyer.
Les remplir au maximum avec la confiture encore chaude, fermer le couvercle et retourner les pots pour réaliser la fermeture étanche. Laisser refroidir avant de mettre les pots à l'endroit.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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Confiture de tomates vertes

dimanche 25 juin 2017

Confiture de tomate verte ... Tout simplement



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Difficulté : @@@@

Les délicieuses tomates vertes au gout sucré sont sur toutes les étales de nos marchés.

Elles peuvent aussi se décliner en confiture.
C'est chose faite ce weekend avec la recette ci dessous.
On ne sent pas vraiment le gout des tomates vertes, mais le gout sucré est bien présent et la confiture se déguste avec des muffins salés ou sucrés.
C'est tout simplement ... Nouveau.

Ingrédients pour 2 pots de confitures :
- 500 g de tomates vertes (900 g avant préparation environ),
- le jus d'un demi citron,
- 3 pincées de sel,
- 350 g de sucre.

Préparation de la confiture :
Laver et sécher les tomates.
Couper les en quartier, puis retirer les pépins et les parties blanches se trouvant au coeur de stomates.
Disposer les quartiers dans une casserole, ajouter le sucre et le jus de citron. Terminer par les pincées de sel.


Cuisson :
Faire cuire la confiture durant 10 minutes environ à feu vif jusqu'à l'absorption complète du sucre en remuant sans cesse.
Continuer la cuisson à feu doux durant 15 à 20 minutes pour épaissir celle-ci, en remuant régulièrement.

Dressage :
Bien laver les pots et couvercles de confiture à l'eau chaude et égoutter ceux-ci sans les essuyer.
Les remplir au maximum avec la confiture encore chaude, fermer le couvercle et retourner les pots pour réaliser la fermeture étanche. Laisser refroidir avant de mettre les pots à l'endroit.
Vous pouvez donc déguster cette confiture avec les muffins au chèvre et courgette.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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- Muffins courgettes chèvre.

mardi 20 juin 2017

Muffins chèvre et courgette ... Tous simplement



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Temps total : 1h00 minutes
Difficulté : @@@@

Cette semaine avec Karl, nous nous sommes initiés aux muffins salés.

Version chèvre-courgettes ... un classique, mais un régal.
C'est tout simplement ... Bon !!!

Ingrédients pour 12 muffins :
- 2 courgettes,
- 2 oeufs,
- 200 g de fromage de chèvre,
- 80 ml d'huile d'olive,
- 200 ml de lait demi-écrémé,
- 1 cuillère à café de sel,
- 2 sachets de levure chimique,
- 300 g de farine,
- Poivre.

Préparation :
Laver et râper grossièrement les courgettes.
Dans un saladier, disposer la farine, la levure et le sel.
Dans un second saladier, battre les oeufs, le lait et l'huile d'olive. Ajouter ensuite les courgettes râpées et le fromage émietté.
Ajouter la partie liquide dans la partie solide et mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
Pas plus !!! C'est le secret des muffins réussis comme aux USA.
Même s'il reste un peu de farine non mélangée, ce n'est pas grave.

Cuisson :
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer la préparation dans des moules à muffins beurrés ou dans des caissettes en papier sulfurisé.
Faire cuire durant 25 à 35 minutes selon la taille de vos préparations.
Une lame de couteau plantée au centre du muffins doit en ressortir sèche.

Dressage :
Servir cette préparation chaude ou froide avec une salade verte.


Régalez-vous ... tout simplement ...

samedi 17 juin 2017

Ribs d'agneau caramélisés au four ... Tout simplement



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Temps total : 2h00 minutes
Difficulté : @@@@

Voici une recette très facile pour préparer de délicieuses pièces d'agneau caramélisées au four.

La préparation est très rapide et la cuisson ultra facile.
A la portée de tous, cette recette se prépare facilement à l'avance et fera l'unanimité de tous vos convives.
C'est tout simplement ... Facile !!!

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de poitrine d'agneau et/ou de ribs d'agneau,
- 3 cuillères à soupe de sauce soja,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 cuillères à soupe de ketchup,
- 2 cuillères à soupe de miel liquide,
- 1 cuillère à soupe de paprika,
- Sel,
- Poivre.

Préparation :
Dans un saladier ou un bol, disposer le ketchup, la sauce soja, le miel et l'huile d'olive.
Mélanger cette sauce pour obtenir un résultat homogène.
Disposer la viande dans un plat à gratin en une seule couche.
Saler et poivrer à votre convenance.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, enduire généreusement la viande avec la sauce.
Parsemer le paprika sur la viande, couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner ainsi au frais durant 1h00 minimum.


Cuisson :
Préchauffer votre four en position grill fort (280 à 300°C).
Faire griller l'agneau sous le grill 5 à 8 minutes de chaque coté selon l'épaisseur.

Dressage :
Disposer des morceaux de viande à l'assiette. Pour ma part, nous avons dégusté cette viande accompagnée d'une ratatouille maison.
Servir chaud ou froid.


Régalez-vous ... tout simplement ...

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- Ratatouille

mardi 13 juin 2017

Mousse au Nutella ... Tout simplement





Préparation : 10 minutes

Cuisson : sans
Temps total : 3h00 minutes
Difficulté : @@@@

Dernièrement au restaurant je dégustais une mousse de Nutella.

Je souhaitais absolument essayer ceci à la maison.
C'est d'une simplicité enfantine et délicieux au goûter.
Les enfants ont adoré.
C'est tout simplement ... Simplicime.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 40 cl de crème fleurette très froide,
- 4 cuillères à soupe de Nutella,
- Noisettes ou perles de chocolat pour la décoration.

Préparation :
Avant de préparer cette recette, mètre la les ustensiles au congélateur pour qu'ils soient très froid.
Fouetter la crème fraîche bien froide dans un bol de robot bien froid.
Fouetter à petite vitesse au départ puis augmenter progressivement jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse.
Augmenter progressivement la vitesse pour obtenir une chantilly ferme.
Ajouter au fur et à mesure les 4 cuillères à soupe de Nutella.
Disposer la préparation dans une poche à douille et disposer dans 8 verrines.
Ajouter des perles de chocolat ou une noisette entière et mettre au frais durant 2h00.

Dressage :
Déguster ces verrines tout simplement à la cuillère accompagnées de tuiles aux amandes ou autres biscuits.
Nota : vous pouvez aussi congeler ces verrines avant de le déguster sous forme de crème glacée.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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Mousse de marrons
- Tuiles aux amandes

dimanche 11 juin 2017

Financiers aux pistaches ... Tout simplement



Préparation : 8 minutes

Cuisson : 12 minutes
Temps total : 30 minutes
Difficulté : @@@@

Mon grand fêtait son anniversaire à la maison avec ses amis ce weekend.

Je leur ai préparé des pâtes carbonara.
Du coup il me restait des blancs d'oeufs.
J'en ai donc profité pour essayer une recette de financiers aux pistaches.
C'est tout simplement ... un régal.

Ingrédients pour 25 mini financiers environ :
- 50 g de poudre d'amandes,
- 105 g  de beurre,
- 60 g de farine,
- 5 blancs d'oeufs frais,
- 140 g de sucre en poudre,
- 80 g de pâte à pistaches,
- 1 pincée de sel.

Préparation :
Préchauffer le four à 220°C.
Dans un ramequin mélanger le sucre, la pâte à pistaches, la poudre d'amande, la farine et le sel.
Ajouter les blancs d'oeuf un par un et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Faire fondre le beurre dans une casserole sans le faire brunir et ajouter celui-ci au mélange précédent.


Cuisson :
Pour ma part, les moules sont faits pour des petits financiers (plaque de 21 éléments).
Disposer la pâte dans les moules au 2/3, 10 à 14 minutes selon votre four.
Le temps de cuisson est à ajuster en fonction de la taille des gâteaux de manière à ce qu'ils soient juste dorés.

Dressage :
Laisser refroidir, puis déguster avec plaisir au goûter.
Les enfants adoreront !!!

Régalez-vous ... tout simplement ...

jeudi 8 juin 2017

Confiture fraises et fleurs de jasmin ... Tout simplement




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps total : 1h30 jours
Difficulté : @@@@

Voici une nouvelle recette toujours en accord avec le fruit de saison ... la fraise et ses confitures si délicieuses à déguster nature, en tartine ou dans un yaourt.

Cela faisait longtemps que je souhaitais utiliser les fleurs de jasmin du jardin qui embaument la terrasse au mois de juin.
C'est chose faite avec cette confiture fraise et fleur de jasmin.
Le gout est vraiment très subtile. Les fleurs apportent une note légèrement vanillée à cette recette classique.
C'est tout simplement ... Nouveau.

Ingrédients pour 4 à 5 pots de confitures :
- 1kg de fraises mûres,
- le jus d'un demi citron,
- 3 pincées de sel,
- 700 g de sucre à confiture,
- 1 sachet d'agar agar,
- 100 g de felur de jasmin.

Préparation de la confiture :
Laver les fraises sous un filet d'eau froide et équeutez les.
Les disposer dans une grande casserole avec le sucre, le sel, le jus de citron et la moitié des fleurs de jasmin. Laisser macérer au frais 1H00.

Cuisson :
Faire cuire la confiture durant 15 minutes environ à feu doux.
Ecumer la préparation avec une cuillère à soupe.
Ajouter le sachet d'agar agar.
Mixer la confiture et les fleurs avec un mixeur plongeant.
Ajouter le reste des fleurs et laisser cuire à nouveau durant 15 à 20 minutes à feu doux pour épaissir celle-ci.

Dressage :
Bien laver les pots et couvercles de confiture à l'eau chaude et égoutter ceux-ci sans les essuyer.
Les remplir au maximum avec la confiture encore chaude, fermer le couvercle et retourner les pots pour réaliser la fermeture étanche. Laisser refroidir avant de mettre les pots à l'endroit. 

Régalez-vous ... tout simplement ...

mardi 6 juin 2017

Pavlova individuelles aux fraises ... Tout simplement




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2h00 minutes
Temps total : 3h00 minutes
Difficulté : @@@@

Après avoir réalisé une pavlova aux fruits rouges l'année dernière, j'ai testé cette année une version aux fraises. On peut maintenant profiter des fraises origine France.

Elles sont sucrées à souhait.
C'est tout simplement ... Extraordinaire.

Ingrédients pour 8 personnes :
Ingrédients pour la meringue :
- 4 blancs d'oeufs à température ambiante,
- 135 g de sucre en poudre (soit le poids des blancs d'oeufs),
- 80 g de sucre glace,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Ingrédients pour la garniture :
- 35 cl de crème fleurette très froide,
- 500 g de fraises,
- 80 g de mascarpone,
- Poudre de vanille.

Préparation de la meringue :
Vous pouvez préparer la meringue la veille, 1 à 2 jours avant ou bien quelques heures à l'avance.
Dans un saladier ou le bol d'un robot, fouetter les blancs dans un premier temps à faible vitesse, puis à moyenne en ajoutant le jus de citron et le sucre en poudre en 3 à 4 fois.
Quand les blancs deviennent fermes et brillants ajouter la moitié du sucre glace. Au bout de 2 minutes, ajouter la maïzena.
Arrêter de fouetter et ajoutez la deuxième moitié du sucre glace. Mélanger délicatement avec une spatule.
Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 16 cercles de 8 cm de diamètre. Retourner la feuille et disposer celle-ci sur une plaque.
Avec une spatule ou une poche à douille répartir la meringue pour former 16 disques.
Enfourner la préparation dans un four préalablement chauffé à 110°C chaleur tournante durant 20 minutes.
Au bout de 20 minutes baisser la température à 90°C chaleur tournante et laisser cuire 1h00. Une croûte va se former sur la surface des meringues.
Au bout de ce temps arrêter le four, entre ouvrir la porte et laisser encore les meringues 1h00 dans le four éteint.


Préparation de la garniture :
Vous pouvez préparer la garniture 2h00 à 30 minutes avant de servir.
Fouetter la crème fraîche bien froide avec la poudre de vanille et le mascarpone dans un bol de robot lui même bien froid.
Fouetter à petite vitesse au départ puis augmenter progressivement jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse.
Durant la préparation de la chantilly, laver les fraises sous un filet d'eau froide et essuyez les.
Nota : bien laver les fraises avant de les équeuter pour ne pas laisser l'eau être absorbée.
Equeuter les fraises et couper celles-ci en deux ou quatre selon la taille.

Montage et dressage :
Décoller délicatement les disques de meringues et disposez-les sur chaque assiette.
Mettre la crème chantilly dans une poche à douille et déposer un peu moins de la moitié de la crème sur chacun des disques (vous pouvez également disposer la crème avec une spatule).
Disposer la moitié des fraises sur la chantilly.
Ajouter les deuxièmes disques de meringue et garnir avec le reste de crème et de fraises.
Mettre au frais ou servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

Vous aimerez peut être :
- Pavlova aux fruits rouges.