mercredi 24 juin 2015

Tarte au citron déstructurée ...




La tarte au citron est généralement un dessert qui plaît à tous les convives.
Cette version est une version originale et déstructurée qui permet de changer des versions traditionnelles.
Vous trouverez sur ce lien la version standard de la tarte ... Tout simplement.
Cette recette n'est pas trop sucrée et l'appareil à citron généreux.
C'est tout simplement ... un régal.

Ingrédients pour 16 tartelettes déstructurées (8 personnes) :
- 3 citrons,
- 3 oeufs frais,
- 120 g de sucre + 60 g pour la meringue,
- 1 verre d'eau,
- 30 g de fécule de pomme de terre,
- 2 feuilles de gélatine,
- 40 g de beurre,
- 1 citron vert.

- 300 g de farine,
- 1 oeufs frais,
- 125 g de beurre coupé en petits dés,
Sel (1 pincée),
- Un peu d'eau tiède.

Préparation de la pâte brisée :
Mettre la farine dans le bol de votre robot pétrisseur.
Ajouter le beurre coupé.
Battre le tout avec le crochet pétrisseur de manière à obtenir une texture de sable.
Ajouter l'oeuf entier, puis le fond d'un verre d'eau tiède.
La pâte va à présent se former en boule et se décoller des parois du bol.

Préparation de l'appareil citron :
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Préparer une crème en mettant dans une casserole, le sucre, le jus de 3 citrons et le zeste d'un citron, les jaunes d'oeufs.
Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un bol mélanger la fécule et le verre d'eau, puis verser ce mélange dans la casserole.
Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter le beurre et la gélatine essorée, puis mélanger. Laisser refroidir.

Cuisson :
Etaler la pâte brisée, découper celle-ci en 16 rectangles de 5 x 10 cm.
Disposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Astuce : mettre une deuxième plaque par dessus pour ne pas que la pâte gonfle de trop.
Cuire dans un four à 180°C pendant 12 à 15 mn environ.
Surveiller bien la cuisson pour ne pas trop assécher le tout.


Dressage :
Une fois refroidie, disposer 5 dômes d'appareil à citron en quinconce avec une poche à douille sur chacune des tartelettes.
Monter les blancs en neige. Une fois les blancs fermes, continuer de battre en ajoutant 40 gramme de sucre en poudre pour obtenir une meringue.
Déposer la meringue en 5 dômes sur les tartelettes à l'aide d'une poche à douille.
Brûler au chalumeau de cuisine.
Disposer des zestes de citron vert sur la meringue.

Servir tiède ou froid.


Régalez-vous ... tout simplement ...


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