mardi 31 mars 2020

Bœuf bourguignon ... Tout simplement





Préparation : 20 minutes

Cuisson : 3h30 minutes
Temps total : 3h50 minutes
Difficulté : @@@@

Par ces temps de confinement, nous pouvons nous permettre de passer un peu plus de temps en cuisine.

Pour les personnes travaillant de la maison et ayant des ogres à nourrir, voici une recette qui demande peu de temps.
Juste une préparation le matin, puis une cuisson autonome jusque 12h00.
Un plat d'antan de nos grand mères avec cette bonne odeur de viande qui cuit à feu doux durant toute la matinée... j'ai nommé le bœuf bourguignon.
C'est tout simplement ... Excellent.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 Kg de bœuf pour bourguignon,
- 4 tranches de lard fumé,
- 60 g de beurre,
- 20 petits oignons,
- 4 carottes,
- 1 tête d'ail,
- 4 cuillères à soupe de farine,
- 50 cl de bon vin rouge,
- 50 cl de bouillon (2 cubes de bouillons pour 1/2 litre d'eau chaude),
- 300 g de champignons de Paris,
- 1 bouquet garni,
- Huile d'olive,
- Sel,
- Poivre.

Préparation et cuisson :
Si ne n'est pas fait par votre boucher, tailler la viande en cubes de 3 à 4 cm de coté.
Peler et couper les carottes en tranches de 1 cm d'épaisseur. Défaire les têtes d'ail en gousses.

Dans une cocotte à fond épais, faire fondre le beurre avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les oignons et le lard fumé coupé en lamelles comme des lardons. Faire revenir jusqu'à coloration, puis réserver.
Dans la même cocotte avec la matière grasse, faire revenir la viande à feu vif pour la colorer.
Ajouter les carottes et laisser cuire encore 5 min.
Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer la farine et laisser roussir sans cesser de remuer.

Ensuite verser le bouillon pour déglacer la cocotte en grattant les sucs en fond de casserole.
Ajouter les lardons et oignons, puis verser le vin rouge. Saler et poivrer à votre convenance.
Terminer par l’ajout du bouquet et des gousses d'ail.

Porter à ébullition, puis couvrir et baisser le feu pour laisser mijoter le plat durant 3h00 minium.

Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés et mettre à cuire 30 minutes.


Dressage :
Retirer le bouquet et servir directement dans la cocotte ou un plat de service.
Déguster ce plat avec du riz, des tagliatelles ou des pommes de terre.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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