mardi 27 juin 2017

Confiture de nèfles ... Tout simplement




Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Difficulté : @@@@

Notre néflier du jardin donne actuellement de bons fruits savoureux à souhait.

Ils sont délicieux à déguster directement cueillis de l'arbre mais j'ai souhaité essayer de les déguster en confiture.
On retrouve bien ce léger gout de pomme et poire un peu acidulé.
C'est tout simplement ... Délicieux.

Ingrédients pour 2 pots de confitures :
- 500 g de nèfles (800 g avant préparation environ),
- le jus d'un demi citron,
- 3 pincées de sel,
- 300 g de sucre.

Préparation de la confiture :
Laver rapidement à l'eau froide les nèfles.
Enlever les 3 ou 4 noyaux tués à l'intérieur du fruit. Pour ma part, j'ai laissé la peau.
Disposer les fruits dans une casserole, ajouter le sucre et le jus de citron. Terminer par les pincées de sel.
Pour réaliser cette confiture, du sucre standard suffit amplement car ce fruit est très riche en pectine. Ainsi votre confiture aura une très bonne tenue.


Cuisson :
Faire cuire la confiture durant 10 minutes environ à feu vif jusqu'à la dissolution complète du sucre en remuant sans cesse.
Continuer la cuisson à feu doux durant 15 à 20 minutes pour épaissir celle-ci, en remuant régulièrement.

Dressage :
Bien laver les pots et couvercles de confiture à l'eau chaude et égoutter ceux-ci sans les essuyer.
Les remplir au maximum avec la confiture encore chaude, fermer le couvercle et retourner les pots pour réaliser la fermeture étanche. Laisser refroidir avant de mettre les pots à l'endroit.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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