dimanche 27 novembre 2016

Gateau train d'anniversaire ... Tout simplement



Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes
Temps total : 1h30 minutes
Difficulté : @@@@

Ce week-end mon Zouzou fêtait son anniversaire à la maison avec ses copains.

12 enfants à la maison, pas facile !!!
Il avait commandé un gâteau en forme de train où tout se mange (excepté la vapeur de la cheminée).
Je suis reparti de la base du gravity cake.
C'est tout simplement ... rigolo.

Ingrédients pour 15 personnes environ :
Gâteau : 
- 280 g de sucre en poudre,
- 8 oeufs entiers,
- 2 yaourts nature,
- 200 g de farine,
- 2 sachets de levure chimique,
- 100 ml de lait de coco,
- 120 g de noix de coco râpée,
- 200 g de beurre fondu,
- 1 citron vert,
- Beurre pour le moule.
Ganache : 
- 200 g de chocolat au lait ou noir,
- 180 ml de crème fraîche liquide.
Décoration : 
- Des paquets de bonbons,
- Des Smarties,
- 12 oréos,
- 1 paquet de paille d'or,
- 5 cigarettes russes,
- 1 petit morceau de coton.

Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier ou robot, mélanger le sucre et les yaourts.
Ajouter un par un les oeufs entiers tout en fouettant.
Mélanger dans un autre saladier la farine, la levure, la noix de coco et ajouter le mélange aux oeufs et yaourts.
Ajouter ensuite le beurre fondu et le lait de coco.
Terminer par le zeste et le jus du citron vert.
Beurrer le moule et verser la préparation.
J'ai utilisé un moule réglable rectangulaire pour obtenir un gâteau d'environ 40 x 30 cm.
Cela permet d'obtenir un gâteau plat permettant de découper facilement les éléments du train.
Mettre au four à 180°C durant 40 minutes.
Laisser refroidir le gâteau et le couper en plusieurs morceaux pour réaliser :
- 2 wagons formés chacun par 2 rectangles identiques,
- 2 toits de wagons formés par 2 rectangles de mêmes dimensions que les wagons,
- 1 locomotive formée par 3 rectangles de mêmes dimensions que les wagons,
- Les chutes permettront de réaliser la cabine de la locomotive et la face avant.


Préparation de la ganache :
Préparer la ganache en suivant la recette suivante (cliquez sur le lien).


Décoration et montage du gâteau :
Assembler le gateau en collant les éléments du train avec de la ganache.
Recouvrir les éléments du train avec de la ganache.
Terminer par disposer le gâteau sur le plat de présentation, ajouter des bonbons selon vos envies en laissant libre court à votre imagination.

Dressage :
Couper de petites parts et servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...


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