Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 jour
Difficulté : @@@@
Voici un nouveau dessert que je souhaitais tester depuis pas mal de temps.
Le quatre quart.
Le nom de ce gâteau provient tout simplement du fait que la part en poids est égale pour les oeufs, le sucre, la farine et le beurre.
Ce fût une réussite.
C'est tout simplement ... Parfait !!!
Ingrédients pour 1 gâteau de 8 personnes environ :
- 200 g de sucre,
- 200 g de farine,
- 200 g d'oeufs frais (poids sans coquille, soit environ 4 oeufs),
- 200 g de beurre demi-sel,
- 1 cuillère à café de vanille liquide,
- 5 gramme de levure chimique,
- Vanille en poudre.
- 200 g de farine,
- 200 g d'oeufs frais (poids sans coquille, soit environ 4 oeufs),
- 200 g de beurre demi-sel,
- 1 cuillère à café de vanille liquide,
- 5 gramme de levure chimique,
- Vanille en poudre.
Préparation :
Disposer dans un saladier la farine, le sucre et la levure chimique.Ajouter une pincée de vanille en poudre puis les oeufs un à un en mélangeant à la fourchette entre chaque oeuf.
Attention de ne pas mélanger au fouet. Juste à la fourchette cela suffira.
Ajouter le beurre fondu préalablement au micro-onde et la vanille liquide.
Mélanger à nouveau à la fourchette pour homogénéiser le beurre, pas plus.
Disposer un papier sulfurisé dans votre moule à cake et verser la préparation.
Cuisson :
Préchauffer votre four à 165°C et faire cuire votre gâteau 30 minutes.
Au bout de ce temps disposez une coupelle d'eau chaude au fond de votre four pour créer un peu de vapeur (ou mettez votre four en mode vapeur si vous avez cette option).
Laisser cuire de nouveau à 165°C durant 20 minutes.
Au bout de ce temps, sortir le gâteau du four et laissez-le refroidir dans son moule.
Une fois refroidi, démouler le gâteau et enfermez-le dans du film étirable.
Laissez-le au frais pour 24h00.
Préchauffer votre four à 165°C et faire cuire votre gâteau 30 minutes.
Au bout de ce temps disposez une coupelle d'eau chaude au fond de votre four pour créer un peu de vapeur (ou mettez votre four en mode vapeur si vous avez cette option).
Laisser cuire de nouveau à 165°C durant 20 minutes.
Au bout de ce temps, sortir le gâteau du four et laissez-le refroidir dans son moule.
Une fois refroidi, démouler le gâteau et enfermez-le dans du film étirable.
Laissez-le au frais pour 24h00.
Dressage :
Sortir le gâteau du réfrigérateur.
Enlever le film et coupez des tranches fines. Vous verrez, avec le froid la tenue du gâteau sera parfaite.
Enlever le film et coupez des tranches fines. Vous verrez, avec le froid la tenue du gâteau sera parfaite.
Régalez-vous ... tout simplement ...
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