Préparation : 20 minutes
Cuisson : sans
Temps total : 1h00 minutes (A noter qu'il faut le laisser refroidir 4h00 minimum au frais. Je conseille même de le préparer la veille, il n'en sera que meilleur)
Difficulté : @@@@
J'avais déjà testé ce gâteau il y a quelques mois (mais sans les framboises fraiches).
Cette nouvelle version est allégée par la présence des fruits.
C'est toujours aussi bon. Les enfants et moi adoront ça.
C'est tout simplement ... Divin.
Ingrédients pour 1 gâteau rectangulaire de 20 x 30 environ :
- 3 citrons vert + 1 pour la décoration,
- 2 briques crème fraiche entière de 20 cl,
- 225 g de biscuits Oréo sans crème au centre (un paquet de 308 g),
- 1 boite de lait concentré sucré,
- 100 g de beurre demi-sel mou,
- 3 feuilles de gélatine,
- 400 g de framboises fraiches.
- 2 briques crème fraiche entière de 20 cl,
- 225 g de biscuits Oréo sans crème au centre (un paquet de 308 g),
- 1 boite de lait concentré sucré,
- 100 g de beurre demi-sel mou,
- 3 feuilles de gélatine,
- 400 g de framboises fraiches.
Préparation :
Enlever la crème des biscuits Oréo.
Mixer les biscuits restant avec le beurre pour obtenir un mélange homogène.
Etaler ce mélange dans votre moule à dresser disposé sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettre au frais minimum 1h00.
Pendant ce temps, faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide.
Prélever ensuite les zestes de 3 citrons préalablement lavés. Les disposer dans un saladier. Prélever le jus de 3 citrons verts et ajouter aux zestes.
Ajouter les 2 briques de crème et la boite de lait concentré sucré.
Mélanger avec un fouet.
Rincer et presser la gélatine pour enlever l'excédent d'eau, puis passer au micro onde quelques secondes pour la faire fondre.
Ajouter au mélange crème citron vert et remuer avec un fouet à nouveau.
Disposer cette crème au citron vert sur le croustillant Oréo et remettre au réfrigérateur 4h00 minimum (une nuit c'est encore mieux).
Enlever le cadre.
Oter le papier sulfurisé ou découpez le sur les bords.
Disposer les framboises sur le gâteau en les alignant correctement.
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Mixer les biscuits restant avec le beurre pour obtenir un mélange homogène.
Etaler ce mélange dans votre moule à dresser disposé sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettre au frais minimum 1h00.
Pendant ce temps, faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide.
Prélever ensuite les zestes de 3 citrons préalablement lavés. Les disposer dans un saladier. Prélever le jus de 3 citrons verts et ajouter aux zestes.
Ajouter les 2 briques de crème et la boite de lait concentré sucré.
Mélanger avec un fouet.
Rincer et presser la gélatine pour enlever l'excédent d'eau, puis passer au micro onde quelques secondes pour la faire fondre.
Ajouter au mélange crème citron vert et remuer avec un fouet à nouveau.
Disposer cette crème au citron vert sur le croustillant Oréo et remettre au réfrigérateur 4h00 minimum (une nuit c'est encore mieux).
Enlever le cadre.
Oter le papier sulfurisé ou découpez le sur les bords.
Disposer les framboises sur le gâteau en les alignant correctement.
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Dressage :
Ajouter un peu de zeste de citron vert, du sucre glace et servir aussitôt.
Découper de petites parts car cet gâteau est relativement riche, disposer sur une assiette.
Régalez-vous ... tout simplement ...
Découper de petites parts car cet gâteau est relativement riche, disposer sur une assiette.
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