Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2h00 minutes
Temps total : 3h00 minutes
Difficulté : @@@@
J'ai essayé ce dessert pour la première fois cet été.
C'est frais, beau à servir et surtout délicieux à déguster.
Nous avons du croquant avec la meringue, de l'onctueux avec le crème et de la douceur avec les fruits frais.
A refaire avec d'autres sortes de fruits de saison !!!
C'est tout simplement ... Superbe.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs à température ambiante,
- 3 blancs d'oeufs à température ambiante,
- 110 g de sucre en poudre,
- 60 g de sucre glace,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
- 60 g de sucre glace,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Ingrédients pour la garniture :
- 25 cl de crème fleurette très froide,
- 500 g de fruits rouges (framboises et mûres),
- 80 g de mascarpone,
- Poudre de vanille.
- 25 cl de crème fleurette très froide,
- 500 g de fruits rouges (framboises et mûres),
- 80 g de mascarpone,
- Poudre de vanille.
Préparation de la meringue :
Vous pouvez préparer la meringue la veille, 2 jours avant ou bien quelques heures à l'avance.
Dans un saladier ou le bol d'un robot, fouetter les blancs dans un premier temps à faible vitesse, puis à moyenne en ajoutant le jus de citron et le sucre en poudre en 3 à 4 fois.
Quand les blancs deviennent fermes et brillants ajouter la moitié du sucre glace. Au bout de 2 minutes, ajouter la maïzena.
Arrêter de fouetter et ajoutez la deuxième moitié du sucre glace. Mélanger délicatement avec une spatule.
Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 2 cercles de 20 cm de diamètre. Retourner la feuille et disposer celle-ci sur une plaque.
Avec une spatule ou une poche à douille répartir la meringue pour former 2 disques.
Enfourner la préparation dans un four préalablement chauffé à 110°C chaleur tournante durant 20 minutes.
Au bout de 20 minutes baisser la température à 90°C chaleur tournante et laisser cuire 1h00. Une croute va se former sur la surface des meringues.
Au bout de ce temps arrêter le four, entre ouvrir la porte et laisser encore les meringues 1h00 dans le four éteint.
Au bout de ce temps, sortir les meringues du four, décollez-les délicatement du papier et mettre de coté.
Dans un saladier ou le bol d'un robot, fouetter les blancs dans un premier temps à faible vitesse, puis à moyenne en ajoutant le jus de citron et le sucre en poudre en 3 à 4 fois.
Quand les blancs deviennent fermes et brillants ajouter la moitié du sucre glace. Au bout de 2 minutes, ajouter la maïzena.
Arrêter de fouetter et ajoutez la deuxième moitié du sucre glace. Mélanger délicatement avec une spatule.
Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 2 cercles de 20 cm de diamètre. Retourner la feuille et disposer celle-ci sur une plaque.
Avec une spatule ou une poche à douille répartir la meringue pour former 2 disques.
Enfourner la préparation dans un four préalablement chauffé à 110°C chaleur tournante durant 20 minutes.
Au bout de 20 minutes baisser la température à 90°C chaleur tournante et laisser cuire 1h00. Une croute va se former sur la surface des meringues.
Au bout de ce temps arrêter le four, entre ouvrir la porte et laisser encore les meringues 1h00 dans le four éteint.
Au bout de ce temps, sortir les meringues du four, décollez-les délicatement du papier et mettre de coté.
Préparation de la garniture :
Vous pouvez préparer la garniture 2h00 à 30 minutes avant de servir.
Fouetter la crème fraiche bien froide avec la poudre de vanille et le mascarpone dans un bol de robot lui même bien froid.
Fouetter à petite vitesse au départ puis augmenter progressivement jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse.
Fouetter la crème fraiche bien froide avec la poudre de vanille et le mascarpone dans un bol de robot lui même bien froid.
Fouetter à petite vitesse au départ puis augmenter progressivement jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse.
Montage et dressage :
Disposer un disque sur le plat de service, déposer un peu moins de la moitié de la crème avec une spatule ou une poche à douille. Disposer la moitié des fruits. Ajouter le deuxième disque de meringue et garnir avec le reste de crème et de fruits.
Mettre au frais ou servir aussitôt.
Mettre au frais ou servir aussitôt.
Régalez-vous ... tout simplement ...
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