dimanche 25 janvier 2015

Velouté de châtaignes au gingembre, dés de foie gras poêlés et sa chips de bacon




Voici une recette inventée qui est un délice !!
C'est tout simplement ... extraordinaire.  A servir pour une fête en famille.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 boites de marron entiers cuits,
- 2 pommes de terre,
- 1 morceau de gingembre frais,
- 300 g de foie grais cru,
- 6 tranches fines de bacon,
- 12 châtaignes fraiches si possible,
- 20 cl de crème fraiche,
- Des brins de ciboulettes,
- Sel,
- Poivre

Préparation du velouté :
Mettre les châtaignes dans de l'eau bouillante salée avec les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.
Faire cuire durant 10 minutes.
Pendant ce temps, éplucher le gingembre et couper le en tout petits morceaux. Réserver l'équivalent d'une cuillère à soupe.
Faire cuire les châtaignes fraiches au four.
Transformer les tranches de bacon en chips. Pour cela, déposer au pinceau de l'huile d'olive de chaque coté des tranches et disposer celles-ci sur du papier sulfurisé. Mettre au four pendant 6 à 8 minutes environ pour griller celles-ci. Réserver.

Une fois le velouté cuit. Enlever un maximum d'eau en réservant celle-ci. Mixer le velouté en ajoutant au fur et à mesure un peu d'eau jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Finir par 20 cl de crème fraîche pour rendre le tout onctueux puis la cuillère de gingembre.
Mixer à nouveau juste pour mélanger le tout et garder quelques morceaux de gingembre qui croqueront sous la dent.

Préparation du foie gras :
Couper le foie gras en dés de 1 x 1 cm.
Mettre dans une poêle très chaude et saisir le tout en remuant durant 2 minutes.

Dressage :
Au moment de servir, disposer votre velouté dans une assiette de présentation.
Déposer une cuillère de foie gras poêles.
2 châtaignes cuites, la tuile de bacon à la verticale et de la ciboulette ciselée.
Terminer par de la fleur de sel.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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