lundi 23 mars 2015

Couve Crestoise ... Spécialité de Crest pour les fêtes de Pâques ... Tout simplement ...




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps total : 2h00 minutes
Difficulté : @@@@

Une recette rapide et facile pour les repas de Pâques qui arrivent.

Spécialité de Crest (Drôme - 26) datant du début du 18ème siècle, à l'origine ce sablé est un gâteau servi pour Pâques.

La couve tire son nom de sa forme (un nid de poule avec ses oeufs).
C'est une galette d'environ 2 cm d'épaisseur, sans aucune levure où des boules de pâte ont été ajoutées au centre pour représenter la poule et ses oeufs.
Elle se déguste à tout moment et fera le régal de vos enfants.

C'est tout simplement ... un régal !!!

Ingrédients pour 2 couves de 25 cm de diamètre environ :
- 1,2 Kg de farine,
- 4 oeufs frais,
- 360 g de sucre,
- 400 g de beurre,
- 250 g d'écorces d'oranges confites et hachée finement, ou du zeste d'oranges.

Préparation de la pâte :
Mettre dans un récipient, la farine, les œufs, le sucre et le beurre ainsi que l’écorce d’orange.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Nota : vous pouvez rajouter un peu d'eau tiède pour aider le mélange à se faire correctement.
Une fois la pâte préparée, la séparer en deux parts égales.
Donner à chacune une forme ronde de 25 cm de diamètre avec une bordure cannelée.
Attention : penser à réserver un peu de pâte pour mettre en décoration 8 petits poussins.
Dorer deux fois avec de l’œuf battu avec une pointe de miel.
Piquer à la fourchette et laisser reposer toute une nuit ou quelques heures au réfrigérateur.

Cuisson :
Cuire dans un four à 210°C pendant 25 mn environ.
Surveiller bien la cuisson pour ne pas obtenir une couve trop sèche.
Celle-ci doit rester moelleuse à l'intérieur.
Nota : pour ma part, je n'attends pas forcément une nuit de repos avant la cuisson.

Dressage :
A vous de présenter la couve pour vos repas de Pâques accompagnée d'un café ou autre chocolats.

Régalez-vous ... tout simplement ...

3 commentaires:

  1. bonjour, question : le beurre doit-il être fondu ou en morceau lorsqu'on le met dans le récipient ?

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  2. Bonjour,
    Le beurre doit être incorporé mou comme pour une page brisée ou sablée.
    Bon courage pour cette recette de saison ...
    Seb

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  3. Recette fidèle à Crest BRAVO ! Ma grand-mère mettait de la fleur d'oranger et surtout une poule au centre et ses poussins autour. Ce que j'arrive difficilement à imiter car ma poule s'aplatit à la cuisson et les poussins ressemblent à des oeufs !

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