dimanche 16 octobre 2016

Gâteau moelleux à la courge ... Tout simplement




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1H15 minutes
Temps total : 1H30 minutes
Difficulté : @@@@

Nous avons hérité d'une magnifique courge ... encore un grand merci à Valérie !!!

Ce légume de saison est parfait pour cuisiner de belles soupes ou veloutés, de gratins ou de gâteau sucrés et moelleux.
C'est donc avec plaisir que j'ai réalisé pour la première fois une recette sucrée à base de ce cucurbitacée.
Le gâteau est moelleux à souhait et à vous de jouer avec vos convives pour faire deviner l'ingrédient principal de ce dessert.
C'est tout simplement ... Délicieux.

Ingrédients pour 1 gâteau pour environ 8 personnes :
- 700 g de courge épluchées et coupées en dés,
- 300 g de sucre en poudre,
- 200 g de farine,
- 75 g de beurre demi-sel,
- 1 sachet de levure,
- 4 oeufs frais,
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

Préparation :
Disposer la courge épluchée et coupée en petits dés dans un saladier et faire cuire au micro ondes 3 x 10 minutes en remuant entre chaque cuisson avec une fourchette.
Ceci permet de cuire le légume sans eau pour ne pas remouiller le gâteau.
Une fois cuit, égouttez la courge au travers d'un tamis fin en l'écrasant grossièrement à la fourchette.
Disposez cette purée dans un bol de mixeur avec le sucre. Mixez quelques secondes, puis ajouter la farine, la levure.
Mixez à nouveau.
Ajoutez le beurre fondu, les oeufs et la fleur d'oranger et mixer une dernière fois.
Disposez la préparation dans un moule à cake ou à manqué beurré et fariné.

Cuisson :
Mettre le plat au four préalablement chauffé à 180°C durant 45 minutes environ.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau (qui doit ressortir sèche).
Sortir le plat du four, démouler le gâteau encore tiède et laisser refroidir sur une grille.

Dressage :
Servir ce gâteau tiède ou froid saupoudré d'un peu de sucre glace.
Pour ma part, j'ai trouvé des saveurs de châtaignes dans ce dessert.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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