vendredi 20 mars 2020

Tarte aux myrtilles ... Tout simplement




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Temps total : 2h00 minutes
Difficulté : @@@@

Une excellente tarte aux myrtilles pour un dessert fruité et peu sucré... cela vous tente ?
Et bien en voici une recette exquise.
Pour nous ce dessert est synonyme de ski lorsque l'on déguste avec nos amis une bonne tarte une fois les pistes dévalées. 
C'est tout simplement ... Délicieux.

Ingrédients pour 1 tarte de diamètre 30 cm environ :
Pour la garniture :
- 500 g de myrtilles fraîches,
- 2 cuillères à soupe de confiture de myrtilles,
- 2 cuillères à soupe de sucre roux,
Pour la crème d'amandes :
- 50 g de beurre demi sel,
- 50 g de sucre,
- 50 g de poudre d'amande,
- 1 œuf. 

Ingrédients pour la pâte brisée :
- 150 g de farine,
- 75 g de beurre coupé en petits dés,
Sel (1/2 cuillère à café),
- 50 g d'eau tiède.

Préparation :
Mettre la farine dans le bol de votre robot pétrisseur.
Ajouter le beurre coupé.
Battre le tout avec le crochet pétrisseur de manière à obtenir une texture de sable.
Ajouter l'eau tiède.
La pâte va à présent se former en boule et se décoller des parois du bol.
Sortir la pâte du bol et finir le pétrissage à la main si nécessaire.
Attention: la pâte brisée n'aime pas le pétrissage trop long.
Etaler la pâte et déposer celle-ci dans un moule. Piquer celle-ci avec une fourchette.
Mettre eu frais durant 1h00 environ.

Cuisson :
Disposer le fond de tarte dans un four préalablement chauffé à 210°C durant 35 à 40 minutes (avec des billes de cuisson ou autres poids pour éviter qu'elle ne gonfle).

Durant ce temps, mélanger dans un bol, le beurre fondu, la poudre d’amande et le sucre pour préparer la crème d'amande. Ajouter l’œuf et mélanger à la fourchette ou cuillère.

Une fois le fond de tarte cuit, verser sur celui-ci la crème d'amande et laisser cuire à 180°C durant 15 à 20 minutes.

Dressage :
Dans une casserole, faire chauffer la confiture, puis y verser les myrtilles préalablement rincées et séchées. Remuer délicatement pour enrober et mélanger confiture et fruits, puis verser sur votre pâte en répartissant celles-ci au mieux.
Saupoudrer les 2 cuillères à soupe de sucre roux et réserver au frais.
Servir cette tarte froide.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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