lundi 10 avril 2017

Souris d'agneau caramélisées lentement au four... Tout simplement




Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4h00 minutes
Temps total : 4h30 minutes
Difficulté : @@@@

Les fêtes de Pâques arrivent à grand pas.

Une idée pour votre repas ? En voici une avec les délicieuses souris d'agneau.
Le goût de cette viande moelleuse qui fond dans la bouche est délicieux.
C'est tout simplement ... Parfait !!!

Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 souris d'agneau,
- 12 gousses d'ail,
- 6 échalotes,
- 30 g de beurre,
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre,
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir,
- 1 cuillère à soupe de cumin,
- 4 cuillères à soupe de miel liquide,
- 1 orange,
- 6 carottes,
- 1 à 2 cubes or,
- Huile d'olive,
- Sel,
- Poivre.

Préparation :
Dégraisser les souris d'agneau avec un couteau fin si besoin.
Saler et poivrer les pièces de viande sur toutes les surfaces.
Dans une cocotte adaptée au four, faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le beurre à feu moyen (voir un peu fort). 
Y jeter les souris d'agneau et les faire dorer sur toutes les faces durant 10 minutes environ.
Durant ce temps, éplucher les carottes et détaillez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ.
Eplucher les échalotes, hachez-les.
Retirer les souris de la cocotte et réserver.
Dans celle-ci disposer les carottes, les échalotes, les gousses d'ail entières (avec le peau), les grains de poivres, de coriandre et le cumin.
Faire revenir à feu moyen durant 5 minutes en remuant régulièrement.
Remettre les souris d'agneau dans la cocotte et ajouter 1/2 litre d'eau chaude. Ajouter le cube émietté.
Le niveau d'eau doit recouvrir les souris à mi hauteur (compléter si nécessaire et dans ce cas ajouter un cube de bouillon). 


Cuisson :
Préchauffer votre four à 200°C.
Pendant ce temps, faire bouillir votre eau dans la cocotte.
Dès l'ébullition, mettre le plat au four et cuire à découvert durant 30 minutes.
Ensuite, ramener la température du four à 90°C et laisser cuire ainsi durant 3h00 en retournant les pièces de viande toutes les 30 minutes environ et en les arrosant régulièrement.
Une fois le temps écoulé, sortir le plat du four. Mettre les souris de coté.
Filtrer la sauce au chinois dans une casserole en écrasant le tout (ail et carottes) pour en extraire le jus.
Faire réduire la sauce d'un tiers environ durant 10 à 20 minutes à feu doux. Celle-ci doit épaissir.
Gouter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts et vos envies.
Remettre les souris dans la cocotte et les arroser du miel mélangé préalablement avec le jus de l'orange.
Placer à nouveau votre cocotte au four en position grill à 100°C durant 15 minutes pour les faire caraméliser.

Dressage :
Disposer une souris par assiette et napper avec la sauce réduite.
Vous pouvez accompagner ce plat de pomme de terre au four, de pomme de terre sautées ou de flageolets.


Régalez-vous ... tout simplement ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire