mardi 1 mai 2018

Tarte tatin d'endives chèvre et amandes ... Tout simplement




Préparation : 10 minutes

Cuisson : 50 minutes
Temps total : 1H00 minutes
Difficulté : @@@@

Nous avons goûté cette recette chez des amis il y a quelques semaines. Encore merci à Christine pour cette découverte !!!

J'ai voulu réessayer cette recette à la maison, que j'ai un peu modifiée en y ajoutant des amandes pour donner un croquant à cette préparation.
C'est tout simplement ... excellent.


Ingrédients pour 8 personnes :
- 8 endives,
- 2/3 bûche de chèvre,
- 1 orange,
- 50 g de beurre,
- 50 g d'amandes décortiquées entières,
- 3 cuillères à café de miel,
- 1 pâte feuilletée,
- Sel,
- Poivre,
- 30 g de beurre,
- Quelques brins de ciboulette.

Préparation :
Ôter les feuilles extérieures des endives et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Enlever les cœurs avec un couteau pour l'amertume.
Faire fondre le beurre dans poêle à feu moyen et disposer les endives pour les faire dorer durant 20 minutes en les retournant de temps en temps.
Passé ce temps, verser le jus de l'orange et le miel sur les endives saler et poivrer, et continuer la cuisson pour caraméliser le tout.


Cuisson :
Préchauffer votre four à 180°C.
Beurrer un moule à tarte et y déposer les endives pointes vers le centre pour obtenir une sorte de rosace.
Découper le fromage de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives.
Ajouter les amandes sur la préparation et terminer par la pâte feuilletée.
Replier les bords de la pâte tout autour du moule.
Réaliser une ouverture au centre de la pâte pour ne pas quelle gonfle à la cuisson.
Enfourner durant 30 minutes.

A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat de service et attendre 2 à 3 minutes avant d'enlever le plat pour être sur que les endives se soient décrochées.

Ciseler un peu de ciboulette, c'est prêt !!!

Dressage :
Servir cette préparation avec une salade verte.

Régalez-vous ... tout simplement ...

1 commentaire:

  1. Excellente recette, vraiment :) Aussi bon tiède qu'à température ambiante.
    J'ajouterai quelques zestes d'orange lors de la caramélisation la prochaine fois, je pense !

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