mercredi 1 août 2018

Cote de bœuf au barbecue et gros sel ... Tout simplement




Préparation : 5 minutes (+ 2h00 de repos)
Cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Difficulté : @@@@

L'été est bien là avec ses fortes chaleurs, ses vacances pour certains ... et ses barbecues.

Pour changer des éternelles saucisses et merguez, voici une nouvelle idée de coté de bœuf au barbecue.
Une recette simple et excellente.
Nous avons dégusté ce plat avec des frites maison.
C'est tout simplement ... Un régal

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
- 1 cote de bœuf de 1.4 Kg environ,
- Gros sel,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence,
Poivre,
- Fleur de sel.

Préparation :
Sortir la cote de bœuf du réfrigérateur au moins 3h00 avant la cuisson.
Elle sera ainsi moins froide à cœur et n'en sera que meilleure.
1h00 avant la cuisson, disposer la viande dans un plat et disposer sur chacune des faces du gros sel.
Laisser reposer ainsi durant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, mélanger dans un bol, l'huile d'olive, les herbes de Provence et 8 tours de moulin à poivre.
Retirer le sel de la viande à l'aide d'un couteau, puis avec un pinceau, badigeonner chaque face du mélange huile d'olive.
Laisser reposer 30 minutes.


Cuisson:
Préparer un barbecue avec des braises bien rouges.
Déposer la viande sur le barbecue et laisser cuire durant 15 à 18 minutes (selon l'épaisseur).
La règle est de retourner la viande 7 fois pour une cuisson parfaite. Donc environ 2 minutes par face à chaque fois.
Attention de retourner la viande avec une pince et non une fourchette pour ne pas piquer la viande et l'assécher.
Nota : cette viande se déguste saignante. Pour les personnes souhaitant une partie à point, prendre les entames qui seront moins rouge.

Dressage :
Ôter la viande du barbecue et laisser-la reposer sous une feuille d'aluminium durant 5 minutes. Découper ensuite de belles tranches épaisses et servir aussitôt accompagné de salade verte et/ou frites maison.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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