jeudi 9 avril 2020

Tarte aux noix et caramel beurre salé ... Tout simplement




Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Temps total : 3h00 minutes
Difficulté : @@@@

On adore les tartes aux noix à la maison.
C'est la première fois que je réalise cette recette et je vous avoue que l'on s'est tous régalé !!!
En même temps, vu les ingrédients, difficile de faire moins gourmand.
C'est tout simplement ... Extraordinaire.

Ingrédients pour 1 tarte de diamètre 30 cm environ :
Pour la garniture :
- 400 g de cerneaux de noix,
- 250 g de sure en poudre,
- 70 g de beurre demi sel,
- 150 g de crème fraîche,
Pour la pâte:
- 120 g de beurre demi sel,
- 80 g de sucre glace,
- 200 g de farine,
- 1 œuf. 

Préparation :
Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre mou, le sucre glace.
Une fois la pâte bien mélangée en texture sableuse, ajouter l’œuf battu et mélanger pour obtenir une boule.
Mettre au frais durant 2 heures.
Au bout de ce temps étaler la pâte sur 3 à 5 mm d'épaisseur et faire cuire au four préalablement chauffé à 180°C durant 25 à 30 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la garniture, faire torréfier les noix durant 10 minutes au four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre le sucre avec un peu d'eau pour obtenir un caramel un peu foncé.
Ajouter le beurre en morceaux, puis la crème fraîche que vous pouvez chauffer au préalable pour éviter les éclaboussures.
Y jeter les cerneaux de noix et mélanger délicatement.

Verser le tout sur le fond de tarte précuit et réserver au frais.

Dressage :
Servir cette tarte à température ambiante et à déguster sans complexe.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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