samedi 13 février 2016

Flan au lait de coco, framboises et litchis ... Tout simplement



Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes
Temps total : 4h30 minutes avec la réfrigération
Difficulté : @@@@

Ce weekend pour fêter les vacances scolaires, j'ai décidé de cuisiner avec mon chouchou.

J'ai donc choisi une recette vraiment simple à réaliser, un flan au lait de coco et son coulis de framboises.
Le contraste entre le flan coco sucré et le coulis de framboises acide est un mariage parfait.
Nous nous sommes régalés.
C'est tout simplement ... facile.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 9 litchis frais (ou en conserve à défaut),
- 250 g de framboises (surgelées pour ma part),
- 25 cl de crème fraîche liquide,
- 20 cl de lait de coco,
- 120 g de sucre en poudre,
- 3 feuilles de gélatine,
- 1 gousse de vanille,
- 12 framboises pour la décoration,
- 1 citron vert pour la décoration.

Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Verser le lait de coco, la crème, 80 g de sucre dans une casserole.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et ôter les grains avec la pointe d'un couteau fin, puis disposez-les dans la crème.
Mélanger et porter le tout à ébullition.
Laisser cuire à feu très doux durant 5 minutes en remuant régulièrement.
Essorer les feuilles de gélatine, les ajouter à la crème et mélanger au fouet.
Disposer la préparation dans des moules (moules à muffins en silicone pour ma part).
Réserver au frais durant 4h00 minimum.
Pendant ce temps, préparer un coulis de framboise en disposant les fruits et 40 g de sucre en poudre dans une casserole. Porter à ébullition, puis mixer.
Passer au chinois pour enlever les graines.
Réserver au frais.


Dressage :
Démouler les flans délicatement.
Disposez-les dans une assiette, puis déposer 2 cuillères à soupe de coulis de framboise.
Déposer 3 framboises pour la décoration, des litchis épluchés et dénoyautés coupés en deux ou en quatre.
Râper le zeste d'un citron vert et ajouter un peu de sucre glace.
Déguster aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...


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