mardi 3 janvier 2017

Tuiles aux amandes ... Tout simplement




Préparation : 15 minutes
Cuisson : 9 à 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Difficulté : @@@@

Un classique de la cuisine française, la tuile aux amandes.

Toutes simples à réaliser et excellentes à déguster.
Alors à vos fourneaux.
C'est tout simplement ... Facile !!!

Ingrédients pour une vingtaine de tuiles environ :
- 1 blanc d'oeuf,
- 40 g de sucre en poudre,
- 10 g de sucre vanillé,
 -50 ode beurre demi-sel,
- 50 g de farine,
- Quelques amandes effilées.

Préparation :
Faire fondre le beurre coupé en morceaux dans une casserole, à feu doux. Stopper la cuisson lorsque la moitié du beurre est fondu.
Réserver.
Dans votre robot, monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec le fouet.
Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, le beurre et la farine.
Battre à nouveau avec votre robot pour obtenir une préparation homogène.


Cuisson :
A l'aide d'une poche à douille lisse ou bien avec une cuillère à soupe, disposer la préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Former des petits tas de pâte en écrasant avec le dos de la cuillère, pour obtenir une forme ovale de 5 x 7 cm environ.
Attention de bien espacer vos tuiles avant cuisson car la pâte va s'étaler sou l'effet de la chaleur.
Saupoudrez généreusement les tuiles d'amandes effilées en appuyant un peu avec les doigts pour qu'elles tiennent et mettre votre plaque dans un four préalablement chauffé à 180°C.
Laisser cuire environ 10 minutes.
Attention : ce temps reste indicatif et dépendra de votre four. Je vous conseille de surveiller les premières fournées pour être sûr de vous.
A la sortie du four, décoller les tuiles encore chaudes et disposez-les sur un objet rond (rouleau à pâtisserie, manche à balais (propre), bouteilles, autres ...) pour donner la forme souhaitée.
Il faut aller très vite car les tuiles refroidissent rapidement. Donc ne pas faire une grosse fournée en même temps.

Dressage :
Rien à faire sauf un café pour déguster cette préparation au chaud.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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