mercredi 28 décembre 2016

Biscuit roulé aux framboises ... Tout simplement



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 1H00 minutes
Difficulté : @@@@

Ce soir nous sommes invités chez des amis.

J'ai proposé de préparer un dessert sur le thème de Noël.
J'ai donc confectionné cette buche avec les garçons sous forme de biscuit roulé aux framboises, garni de crème pâtissière.
Je préfère cette version à la crème au beurre qui me parait souvent plus écoeurante. 
Je me suis inspiré de l'émission du meilleur pâtissier pour réaliser les rayures du biscuit.
C'est tout simplement ... un régal !!!

Ingrédients pour 1 biscuit roulé :
Biscuit roulé :
- 4 oeufs frais,
- 120 g de sucre en poudre,
- 50 g de farine,
- 50 g de maïzena,
- Colorant alimentaire.
Crème patissière :
- 250 ml de lait,
- 25 g de beurre,
- 60 g de sucre,
- 1 oeufs entiers,
- 2 jaunes d'oeuf,
- Extrait de vanille,
- 30 g de maïzena.


Garniture et décoration :
- 200g de framboises congelées + quelques une entières pour la décoration,
- Sucre glace,
- Petites feuilles pour la décoration (olivier pour ma part).

Préparation de la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait, la moitié du sucre et le beurre jusqu'à ébullition.
Mélanger dans un récipient à côté, l'autre moitié de sucre, l'oeuf et les jaunes d'oeufs jusqu'à l'obtention d'un texture lisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Ajouter doucement le lait chaud sans arrêter de remuer.
Remettre sur le feu vif pour épaissir la crème sans arrêter de remuer.
Une fois terminée, transvaser la crème sur une plaque froide et couvrir avec un film au frais.


Préparation du biscuit :
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre au batteur pour blanchir la préparation.
Monter ensuite les blancs en neige ferme.
Ajouter délicatement les blancs aux jaunes à l'aide d'une maryse.
Saupoudrer la farine et la maïzena sur le mélange précédent et incorporer doucement avec la maryse pour ne pas faire retomber les blancs.
Réalisation des bandes (facultatif) :
Pour réaliser les bandes rouges, découper dans un carton alimentaire épais des bandes diagonales et parallèles.
Prélever 3 cuillères à soupe de la préparation et ajouter des gouttes de colorant alimentaire.
Dépose rue carton sur une feuille de papier sulfurisé.
Mélanger et disposer sur le carton la préparation. Lisser avec une spatule pour remplir les bandes. Otez doucement le carton et mettre au four 2 minutes (préalablement chauffé à 180°C) pour figer les bandes de pâtes.
Sortir la plaque du four et disposer le reste de la préparation sans colorant puis lisser avec une spatule.
Enfourner durant 10 à 15 minutes selon votre four.

Montage du gâteau :
Décoller le gâteau du papier sulfurisé.
Choisir le coté à garnir qui ne sera pas visible.
Etaler la crème pâtissière avec une spatule sur toute la surface du gâteau.
Disposer les framboises congelées sur la crème réparties uniformément.
Rouler le gâteau en serrant un peu fort pour obtenir une belle forme.

Dressage :
Disposer quelques framboises fraiches sur le dessus du roulé et quelques feuilles pour la décoration.
Saupoudrez un peu de sucre glace et conserver au frais.

Régalez-vous ... tout simplement ...


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