samedi 30 septembre 2017

Chaussons aux pommes ... Tout simplement



Préparation : 10 minutes

Cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Difficulté : @@@@

J'ai réalisé pour la première fois dernièrement, ma pâte feuilletée.

Ce n'est pas si compliqué, il faut juste un peu de patience.
Mais à vous de tester !!! Vous verrez, le résultat et les yeux émerveillés de vos enfants vous ferons oublier le temps passé à la préparation.
Et puis cette délicieuse odeur de beurre dans le four est extraordinaire.
C'est tout simplement ... Parfait!!!

Ingrédients pour 12 chaussons environ de taille moyenne :
Pâte feuilletée :
- 200 g de beurre,
- 200 g de farine,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 90 g d'eau très froide.
Compote de pommes :
- 4 pommes,
- 30 g de beurre,
- 60 g de sucre.

- 1 jaune d’œuf.


Préparation de la pâte feuilletée :
Sans Thermomix :
Dans votre robot ménager, mélanger la farine et le beurre rapidement (il se peut que la totalité ne soit pas mélangée, ce n'est pas grave).
Ajouter le sel et l'eau en continuant de mélanger.
Une fois la pâte à peu près formée en boule, disposer celle-ci sur un plan de travail et étalez-la en rectangle de 20 x 60 cm environ.
Pliez-la en trois, tournez-la d'un quart de tour (ouverture vers la droite).
Recommencer l'opération 5 fois, puis réserver au frais 30 mn à 1h00 minimum.
Avec Thermomix :
Congeler le beurre coupé en morceaux au minimum 24H00 avant de réaliser la recette.
Le lendemain, insérer dans le bol le beurre congelé, la farine, le sel et l'eau.
Mixer 20 secondes sur vitesse 6.
Récupérer la préparation et former une pâte carrée sur votre plan de travail fariné, puis étalez-la en rectangle de 20 x 60 cm environ.
Pliez-la en trois, tournez-la d'un quart de tour (ouverture vers la droite).
Recommencer l'opération 3 fois, puis réserver au frais 30 mn à 1h00 minimum.


Préparation de la compote de pomme :
Eplucher et découper les pommes en petits cubes de 1 x 1 cm environ.
Disposer les pommes dans une casserole avec le sucre et le beurre.
Laisser caraméliser l'ensemble afin d'obtenir une couleur dorée.
Mixer avec un plongeur et laisser refroidir.


Préparation :
Etaler votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm environ.
Détailler des cercles de 10 cm de diamètre environ.
Abaisser chaque rond pour obtenir une forme ovale.
A l'aide d'un pinceau, mouiller la moitié du pourtour de votre ovale.
Disposer au centre de chaque chausson une cuillère de compote de pomme froide.
Fermer le chausson et appuyer légèrement pour souder les bords.
Disposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de retourner ceux-ci et ainsi masquer les traces de doigts.
Dorer les chaussons avec un mélange de jaune d’œuf, sel et eau.
Mettre au frais durant 30 minutes minimum.


Cuisson :
Faire chauffer votre four à 180°C.
Sortir le plat du réfrigérateur, dorer à nouveau les chausson avec le jaune d’œuf.
A l'aide de la pointe d'un couteau, réaliser des dessins sur le chausson.
Disposer votre plat au four durant 35 à 40 minutes selon votre four.

Dressage :
Déguster ces chaussons, tièdes ou froids pour un goûter ou dessert.


Régalez-vous ... tout simplement ...

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