vendredi 3 novembre 2017

Fondant au chocolat sans beurre ... Tout simplement




Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Difficulté : @@@@

Vous avez du constater dans vos épiceries et vos supermarchés une pénurie de beurre.

Est-elle programmée ou non, là n'est pas la question ni l'endroit pour en débattre, mais voici une recette de fondant au chocolat sans beurre.
En plus d'être d'actualité, ce gâteau pourra être dégusté sans culpabiliser.
Cette recette a été réalisée semaine dernière pour fêter l'anniversaire de Karl et de Matthieu, nous nous sommes régalés.
C'est tout simplement ... Délicieux.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes environ :
- 140 g de chocolat noir,
- 60 g de chocolat pralinoise,
- 150 g de compote de pomme,
- 80 g de sucre,
- 3 œufs frais,
- 50 g de farine,
- 1 pincée de sel,
- Sucre glace pour la décoration.

Préparation :
Faire fondre au micro onde ou bain marie les chocolats.
Ajouter la compote de pomme et mélanger.
Pendant ce temps, battre les oeufs entiers, la pincée de sel et le sucre durant 5 bonnes minutes pour que le mélange triple de volume et devienne mousseux.
Ajouter le mélange chocolat compote aux oeufs et mélanger sans trop insister.
Ajouter enfin la farine et mélanger délicatement.

Cuisson :
Disposer une feuille de papier cuisson au fond d'un moule carré de 20 x 20 cm environ.
Verser la préparation et cuire 20 minutes à 180°C dans un four préchauffé.
Laisser refroidir avant de démouler.

Dressage :
Disposer le fondant sur un plat de service et décorer avec un peu de sucre glace.
Couper de petites parts carrées et servir avec une crème anglaise par exemple... vous pourrez même vous resservir !!! Il n'y a pas de beurre !!!

Régalez-vous ... tout simplement ...

2 commentaires:

  1. Valérie dosilasol14 novembre 2017 à 03:14

    Excellent fondant que j' ai fait jeudi dernier pour affronter la vague de froid, il a fait l' unanimité.
    ps bien sur j' ai zappé la jolie présentation au sucre glace ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Valérie pour le commentaire.
      Pas grave pour la présentation, le tout c'est qu'il ait plu à tout le monde ...
      A bientôt
      Seb

      Supprimer