mardi 28 novembre 2017

Muffins américains de la mort qui tue ... Tout simplement




Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Difficulté : @@@@

Aujourd'hui pour mon anniversaire, j'ai apporté au bureau des muffins.

Après plusieurs essais, je pense avoir trouvé LA recette qui va bien.
On retrouve bien le coté moelleux du muffins avec une couche supérieure croustillante grace au beurre et à la cassonade.
C'est tout simplement ... Exquis.

Ingrédients pour 6 gros muffins :
Base du muffin :
- 190 g de farine,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium,
- 1 pincée de sel,
- 1 oeuf,
- 90 g de sucre en poudre,
- 120 ml de lait,
- 80 g d'huile,
- 1 cuillère à café de vanille liquide,
Garniture (à adapter selon vos envies) :
- 140 g de pépites de chocolat,
- 2 cuillères à soupe de noix de cajou,
- Beurre,
- Cassonade.

Préparation :
Le principe du muffin est de préparer les ingrédients solides et liquides séparément et de les mélanger au dernier moment sans insister.
Donc, dans un saladier disposer la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Mélanger.
Dans un second saladier, mélanger à la cuillère en bois, l'oeuf et le sucre. Ajouter l'huile et mélanger, puis ajouter le lait et la vanille puis mélanger.
Enfin, verser le solide sur le liquide et remuer sans insister avec la cuillère en bois. Pas grave s'il reste quelques grumeaux. Ajouter 75% des pépites de chocolat et mélanger rapidement.
Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés ou dans des caissettes remplies au 3/4 car ils vont gonfler.
Disposer les dernières pépites de chocolat sur le dessus des muffins.
Terminer par un petit morceau de beurre et un peu de cassonade qui apporteront le croustillant.

Cuisson :
Laisser les moules reposés 5 minutes le temps de faire chauffer le four à 210°C.
Préférer une chaleur statique plutôt que tournante pour éviter que les gâteaux débordent.
Enfourner durant 5 minutes à 210°C puis baisser à 180°C durant 20 minutes.
A la sortie du four, démouler les gâteaux et laisser refroidir sur une grille.

Dressage :
Déguster ces délicieux muffins tièdes ou froids avec un café, un chocolat chaud !!!

Régalez-vous ... tout simplement ...

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