lundi 6 novembre 2017

Velouté de butternut au roquefort ... Tout simplement




Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes
Temps total : 40 minutes
Difficulté : @@@@

Les courges butternut pointent leur nez sur les étales de nos marchés. 

Un velouté de butternut accompagné de Roquefort, cela vous tente ?
C'est tout simplement ... Exquis.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de courge butternut épluchée,
- 2 gousses d'ail,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 20 g de beurre,
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche,
- 100 g de Roquefort,
- 3 fines tranches de pain,
- Sel,
- Poivre.

Préparation :
Eplucher les courges, coupez-les en deux et enlever les graines.
Détaillez-les en petits morceaux.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive. Y jeter les morceaux de courges et les gousses d'ail épluchées et faire revenir à feux vif durant 10 minutes.
Réduire à feu doux. Ajouter l'eau, puis le lait pour recouvrir les courges. Saler.
Laisser mijoter ainsi 15 minutes.
A l'aide d'un mixeur plongeant, réduire la préparation en soupe.
Ajouter ensuite la crème fraiche et rectifier l'assaisonnement (attention, le fromage apportera à nouveau du sel)..

Dressage :
Servir la soupe dans vos assiettes, ajouter quelques dés de Roquefort.
Faire griller une petite tranche de pain, la couper en deux puis disposer une fine tranche de Roquefort et servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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