mercredi 7 février 2018

Gateau de crêpes à la mousse au chocolat ... Tout simplement




Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 1h00 minutes (4h00 de réfrigération)
Difficulté : @@@@

Une recette d'actualité pour cette chandeleur 2018.

Un gateau de crêpes à la mousse au chocolat.
Un délicieux mélange de couches successives de mousse au chocolat au lait et de délicieuse crêpes sucrées.
Un peu long à faire mais ...
C'est tout simplement ... divin.

Ingrédients pour 8 personnes :
Mousse au chocolat :
- 3 oeufs extra frais,
- 100 g de chocolat au lait spécial dessert,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 1 pincée de sel.

Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les jaunes des blancs.
Ajouter les jaunes au chocolat fondu en remuant rapidement pour ne pas les cuire.
Monter les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel.
Astuce : ajouter 2 cuillères à soupe de sucre aux blancs pour les rendre encore plus ferme.
Incorporer 1/3 des blancs dans le mélange chocolat. Remuer pour homogénéiser la préparation.
Incorporer le reste des blancs et mélanger lentement avec une spatule.
Laisser refroidir et prendre la mousse au réfrigérateur durant 2 heures environ.

Pâte à crêpes :
- 500 g de farine,
- 4 oeufs frais,
- 100 g de sucre,
- 500 ml de lait (plus 200 à 300 ml pour délayer),
- 1 pincée de sel,
- 50 g de beurre,
- Huile pour la cuisson.


Préparation de la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à l'obtention d'un pâte lisse et homogène.
Si vous n'avez pas de blender, mettre la farine et la levure dans un saladier et faire un puits au centre. Battre les œufs dans un bol et les verser dans le puits de farine sans mélanger. Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte avec une pincée de sel en remuant.
Laisser la pâte reposer 1h00 à température ambiante.

Cuisson :
Avant de commencer à cuire les crêpes, délayer la pâte avec un peu de lait jusqu'à l'obtention de la fluidité souhaitée.
A présent réaliser 10 à 12 crêpes un peu épaisse (selon la taille de votre poêle) pour monter le gateau plus facilement.
Pour se faire, disposer une louche de pâte dans une poêle chaude et laisser cuire quelques secondes.
Retourner la crêpe et laisser cuire à nouveau quelques secondes.
Réserver.
Une fois toutes les crêpes réalisées, laisser refroidir.


Montage :

Disposer une crêpe sur votre plat de service, puis recouvrir celle-ci avec une grosse cuillère à soupe de mousse au chocolat étalée à la spatule.
Disposer à nouveau une crêpe puis une cuillère de mousse au chocolat étalée.
Recommencer les opérations jusqu'à épuisement des ingrédients (crêpes et mousse) et terminer par une crêpe.
Laisser le gâteau prendre au frais durant 2h00 minimum.

Dressage :
Pour obtenir un gâteau parfait, j'ai déposé une assiette sur le gâteau, puis j'ai découper celui-ci en suivant les bords de l'assiette pour obtenir un rond parfait... à vous de voir.
Servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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