mercredi 5 septembre 2018

Tarte au citron déstructurée version 2 ... Tout simplement



Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps total : 1h30 minutes
Difficulté : @@@@

Nous sommes fans de la tarte au citron à la maison.
Ce weekend j'ai voulu en refaire une, mais malheureusement ma pâte était un peu trop cuite.
Du coup, j'ai transformé l'erreur en une nouvelle présentation façon déstructurée.
Vous trouverez sur ce lien la version standard de la tarte ... Tout simplement.
Sur celui-ci la version 1 déstructurée.
Cette recette n'est pas trop sucrée et l'appareil à citron généreux.
C'est tout simplement ... divin.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 citrons,
- 3 oeufs frais,
- 120 g de sucre + 60 g pour la meringue,
- 1 verre d'eau,
- 30 g de fécule de pomme de terre,
- 40 g de beurre.

- 150 g de farine,
- 75 g de beurre coupé en petits dés,
Sel (1 pincée),
- 50 g d'eau froide.

Préparation de la pâte brisée :
Mettre la farine dans le bol de votre robot pétrisseur.
Ajouter le beurre coupé.
Battre le tout avec le crochet pétrisseur de manière à obtenir une texture de sable.
Ajouter l'eau.
La pâte va à présent se former en boule et se décoller des parois du bol.

Préparation de l'appareil citron :
Préparer une crème en mettant dans une casserole, le sucre, le jus de 3 citrons et le zeste d'un citron, les jaunes d’œufs.
Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un bol mélanger la fécule et le verre d'eau, puis verser ce mélange dans la casserole.
Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter le beurre puis mélanger. Laisser refroidir.

Cuisson :
Etaler la pâte brisée (épaisseur de 3 mm environ).
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Astuce : mettre une deuxième plaque par dessus pour ne pas que la pâte gonfle de trop.
Cuire dans un four à 180°C pendant 20 mn environ.
Surveillez bien la cuisson pour ne pas trop assécher le tout.
Laisser refroidir.


Dressage :
Une fois refroidie, briser la pâte avec les doigts en gros morceaux.
Déposer les brisures de pâte au fond de vos verrines.
Disposer ensuite à la poche à douilles l’appareil à citron.
Monter les blancs en neige. Une fois les blancs fermes, continuer de battre en ajoutant 60 gramme de sucre en poudre pour obtenir une meringue.
Disposer la meringue à l'aide d'une poche à douille.
Brûler au chalumeau de cuisine.

Servir tiède ou froid.

Régalez-vous ... tout simplement ...


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