lundi 28 septembre 2015

Tarte aux fruits ... Tout simplement




Nous sommes fin septembre et les fruits de nos régions sont encore présents sur nos étales de marchés.
Du coup rien de tel qu'une bonne tarte aux fruits frais.
C'est parfait et léger après un repas un peu copieux.
C'est tout simplement ... excellent.

Ingrédients pour 2 tartes de diamètre 20 cm :
Ingrédients pour pâte à tarte
- 210 g de farine,
- 1 oeuf frais,
- 125 g de beurre (demi-sel pour ma part),
- 25 g de poudre d'amande,
- 35 g de sucre glace,
- 1 pincée de sel.
Ingrédients pour crème pâtissière
- 500 ml de lait,
- 80 g de sucre,
- 1 oeufs entiers,
- 1 blanc d'oeuf,
- Extrait de vanille,
- 40 g de maïzena.
Fruits :
- 1 banane,
- 1 pomme,
- 2 kiwis,
- Quelques grains de raisins blancs,
- Quelques grains de raisins noirs,
- 4 abricots,
- 2 nectarines,
- 1 poire,
- Gelée de coing.

Préparation de la pâte à tarte :
Mettre dans le robot la farine, le sucre, la poudre d'amande, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Battre ou pétrir avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Ajouter l'oeuf, puis battre (ou pétrir) à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule.
Attention de ne pas trop pétrir celle-ci, cette pâte ne supporte pas les mélanges trop longs.

Cuisson :
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm et disposer celle-ci dans un cercle à tarte ou un plat à tarte.
Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et couvrir de fèves ou billes de cuisson pour empêcher la pâte de gonfler.
Mettre à cuire dans un four préalablement chauffé à 180°C durant 15 minutes.
Au bout de ce temps, enlever le papier sulfurisé et piquer à la fourchette la pâte.
Enfourner à nouveau pour 5 à 8 minutes selon la cuisson souhaitée.
Laisser refroidir sur une grille.


Préparation de la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.
Mélanger dans un récipient à côté, le sucre l'oeuf et le blanc jusqu'à l'obtention d'un texture lisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Ajouter doucement le lait chaud sans arrêter de remuer.
Remettre sur le feu vif pour épaissir la crème sans arrêter de remuer.
Une fois terminée, couvrir cette crème et réserver.

Dressage :
Disposer sur chacun des fond de tarte de la crème pâtissière.
Maintenant commence le montage des fruits.
Attention de respecter l'ordre pour plus de facilité.
Disposer 1/2 pomme coupée en lamelles de manière aléatoire sur chaque tarte.
Disposer 1/2 banane coupée en rondelle de manière aléatoire par tarte.
Disposer 1/2 poire coupée en lamelles de manière aléatoire sur chaque tarte.
Disposer 1 nectarine coupée en 10 lamelles par tarte de manière à commencer à boucher les trous restant pour ne plus voir la crème pâtissière.
Disposer 1 kiwi coupé en lamelles par tarte en continuant de recouvrir la crème pâtissière.
Disposer 2 abricots coupés en 4 par tarte sur les autres fruits.
Terminés par les grains de raisins blancs et noirs.
Badigeonner la tarte au pinceau avec un peu de gelée de coing chaude mélangée à de l'eau pour la faire briller.

Régalez-vous ... tout simplement ...


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