mercredi 2 novembre 2016

Crème de marrons au chocolat ou confiture de châtaignes au chocolat ... Tout simplement



Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps total : 1H30 minutes
Difficulté : @@@@

J'ai réalisé ma première crème de marron il y a quelques jours.

Voici une nouvelle version au chocolat.
C'est un vrai délice !!!
Cette préparation ne se conserve pas aussi longtemps qu'une confiture, mais je vous assure que dans tous les cas, elle sera dévorée en très peu de temps.
C'est entre la pâte à tartiner et la crème de marrons.
C'est tout simplement ... Une tuerie.

Ingrédients pour 2 pots de confitures environ :
- 750 g de châtaignes avec coque et peau (500 g une fois décortiquées),
- 300 g de sucre,
- 125 g d'eau,
- 50 g de chocolat noir,
- 1/2 gousse de vanille.

Préparation de la confiture :
Cette fois-ci, j'ai fait cuire les châtaignes au four. Cela permet de les décortiquer un peu plus facilement, mais c'est toujours la partie la plus longue de la recette.
Pour se faire, entailler les châtaignes avec la pointe d'un couteau. 
Disposez-les sur une plaque et enfournez pour 25 minutes à 220°C.
A la sortie du four, ôter la coque avec la pointe d'un couteau.
S'il reste un peu de peau, ce n'est pas grave on mixera le tout.
A ce stade vous devriez avoir environ 300 à 350 g de châtaignes.


Cuisson :
Plonger les châtaignes dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 10 minutes.
Cela permettra de réhydrater les fruits.
Egouttez-les. Là vous devriez obtenir vos 500 g de châtaignes.
Préparer un sirop avec les 125 g d'eau, le sucre et les grains de la demi gousse de vanille.
Porter à ébullition sur feu doux.
Une fois le sucre dissous, ajouter les brisures de châtaignes.
Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
A l'aide d'un mixeur plongeant, réduire la préparation en purée et laisser cuire encore 5 à 10 minutes. Au bout de ce temps, la préparation va prendre une belle couleur et la consistance de la crème.
Attention aux éclaboussures et pensez à mettre un couvercle pour protéger votre cuisine.
En fin de cuisson, ajouter le chocolat découpé en morceaux et remuer avec une cuillère en bois pour bien faire fondre et répartir le chocolat.

Dressage :
Bien laver les pots et couvercles de confiture à l'eau chaude et égoutter ceux-ci sans les essuyer.
Les remplir avec la crème de marrons encore chaude, fermer le couvercle et retourner les pots pour réaliser la fermeture étanche. Laisser refroidir avant de mettre les pots à l'endroit. 

Régalez-vous ... tout simplement ...

Vous aimerez peut être :
Confiture de châtaignes ou crème de marrons

3 commentaires:

  1. Merci pour cette super recette ! Je n'en avais jamais fait et j'ai vraiment adoré. C'est tout simple (avec la cuisson au four en tous cas) et délicieux. Par contre, il faut entailler assez profondément pour éviter les explosions de châtaignes dans le four.

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  2. Et cette recette réussie aussi ?
    En tout cas cela me fait plaisir que ces publications soient utilisées
    Sébastien

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    1. Oui, très réussie :)
      J'ai fait un essai avec un chocolat plus fort en cacao, ce n'est pas forcément mieux, cela ajoute une acidité qui ne se marie pas très bien avec le marron. Mais ta dernière version aux poires sera testée aussi !
      Je passe toutes les semaines regarder les nouveautés, et certaines de tes recettes sont devenues des références dans ma famille :)

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