mardi 8 novembre 2016

Crème de marrons à la poire ou confiture de châtaignes à la poire ... Tout simplement





Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps total : 1H30 minutes
Difficulté : @@@@

Je termine ma série sur les confitures de châtaignes.

Après la version au chocolat et la version nature, voici un mélange subtil de marrons et de poires.
C'est un vrai régal !!!
Les deux fruits se marient parfaitement. En tartine ou sur un fromage blanc ...
C'est tout simplement ... Parfait.

Ingrédients pour 2 pots de confitures environ :
- 750 g de châtaignes avec coque et peau (500 g une fois décortiquées),
- 350 g de sucre,
- 125 g d'eau,
- 200 g de poires (environ 2 fruits),
- 1/2 gousse de vanille.

Préparation de la confiture :
J'ai fait cuire les châtaignes au four. Cela permet de les décortiquer un peu plus facilement, mais c'est toujours la partie la plus longue de la recette.
Pour se faire, entailler les châtaignes avec la pointe d'un couteau. 
Disposez-les sur une plaque et enfournez pour 25 minutes à 220°C.
A la sortie du four, ôter la coque avec la pointe d'un couteau.
S'il reste un peu de peau, ce n'est pas grave on mixera le tout.
A ce stade vous devriez avoir environ 300 à 350 g de châtaignes.


Cuisson :
Plonger les châtaignes dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 10 minutes.
Cela permettra de réhydrater les fruits.
Egouttez-les. Là vous devriez obtenir vos 500 g de châtaignes.
Préparer un sirop avec les 125 g d'eau, le sucre et les grains de la demi gousse de vanille.
Porter à ébullition sur feu doux.
Pendant ce temps, peler les poires et ôter les pépins.
Une fois le sucre dissous, ajouter les poires coupées en petits morceaux et laisser cuire 5 minutes à feu doux.
Ajouter ensuite les brisures de châtaignes.
Laisser cuire à nouveau 5 minutes à feu doux.
A l'aide d'un mixeur plongeant, réduire la préparation en purée et laisser cuire encore 5 à 10 minutes. Au bout de ce temps, la préparation va prendre une belle couleur et la consistance de la crème.
Attention aux éclaboussures et pensez à mettre un couvercle pour protéger votre cuisine.

Dressage :
Bien laver les pots et couvercles de confiture à l'eau chaude et égoutter ceux-ci sans les essuyer.
Les remplir avec la crème de marrons encore chaude, fermer le couvercle et retourner les pots pour réaliser la fermeture étanche. Laisser refroidir avant de mettre les pots à l'endroit. 

Régalez-vous ... tout simplement ...

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