mardi 29 novembre 2016

Pain d'épices extra moelleux à l'orange ... Tout simplement



Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes
Temps total : 2h00 minutes
Difficulté : @@@@

L'année dernière, je postais une recette de pain d'épices extra moelleux nature.

Cette fois-ci j'ai souhaité tester une version à l'orange.
Le mariage de l'orange avec les épices est terrible.
Cette version toujours aussi moelleuse est un pur régal et pourra accompagner vos toasts de foie gras  ou autres repas de Noël.
C'est tout simplement ... Extraordinaire.

Ingrédients pour 1 pain d'épices :
- 100 ml de lait demi écrémé,
- 50 ml de café fort,
- 2 clous de girofle,
- 90 g de beurre,
- 80 g de vergeoise brune,
- 180 g de miel liquide,
- 1 oeuf frais,
- 95 g de farine,
- 75 g de farine de seigle (ou de farine complète),
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium,
- 1 cuillère à café de mélange quatre épices,
- 1 cuillère à café de cannelle moulue,
- 20 g de sucre roux,
- 10 morceaux d'oranges confites,
- 1 orange bio si possible.

Préparation :
Mettre le lait, le zeste de l'orange, le jus de l'orange et le café fort dans une casserole et faire infuser les 2 clous de girofle à feu doux.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, le miel et la vergeoise. Mélanger.
Laisser refroidir.
Mélanger dans un plat les farines, le sel, le bicarbonate, le mélange de quatre épices, la cannelle et le sucre roux.
Ajouter au mélange précédent, le beurre, miel et vergeoise et mélanger correctement au fouet.
Ajouter l'oeuf entier et mélanger à nouveau.
Terminer par diluer le tout avec le mélange lait, orange et café (penser à enlever les clous de girofles).
Laisser reposer la pâte 1h00 au frais.

Cuisson :
Disposer la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Mettre au four préchauffé à 170°C durant 40 minutes.
Une fois cuit, laisser le gâteau refroidir un peu, puis le démouler et le déposer sur une grille.

Dressage :
Couper le pain d'épices en tranches régulières.
Celui-ci peut être servi avec du foie gras maison (recette sur le lien suivant).

Régalez-vous ... tout simplement ...

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1 commentaire:

  1. Fait avec du miel d'oranger, il est excellent ! Bien plus moelleux que tout ceux que j'avais pu faire jusque là, et qui comprenait généralement plus de 300g de miel. Le café est une excellente idée pour faire ressortir les arômes :)

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