dimanche 28 mai 2017

Charlotte aux fraises super rapide ... Tout simplement



Préparation : 25 minutes
Cuisson : sans
Temps total : 30 minutes (1 nuit au frais)
Difficulté : @@@@

Voici une idée de dessert rapide à faire et délicieux à déguster.
C'est très léger en bouche et se laisse manger sans difficulté par les adultes et les enfants.
C'est tout simplement ... Délicieux.

Ingrédients pour 1 charlotte de 8 personnes (moule de diamètre 22 cm environ):
- 700 g de fraises,
- 80 g de sucre,
- 40 cl de crème fleurette très froide,
- 25 à 30 biscuits à la cuillère,
- 6 g de gélatine (soit 3 feuilles),
- 6 cuillères à soupe de Limoncello,
- 1 citron jaune.

Préparation :
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Disposer du film étirable à l'intérieur de votre moule. Pour ma part, il s'agit d'un moule sans fond réglable en diamètre (plus facile à démouler).
Découper un coté de 16 biscuits à la cuillère environ pour avoir un coté plat.
Disposer ceux-ci autour de votre cercle ou plat (coté plat en bas).
Au fond déposer des biscuits à la cuillère et utiliser les chutes précédentes pour comble les trous.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner légèrement les biscuits avec le Limoncello (cette partie est facultative).
Laver les fraises, les sécher et les équeuter.
Attention : gardez-en une dizaine pour la décoration.
Mixer 400 g de fraises environ avec le zeste de citron, le jus de citron et le sucre pour obtenir une purée lisse.
Essorer la gélatine et déposer celle-ci dans un bol avec 3 cuillères à soupe de coulis de fraise.
Passer au micro ondes durant 15 secondes pour faire fondre la gélatine. Mélanger et incorporer au reste de coulis de fraises et mélanger.
Dans un saladier très froid, déposer la crème fleurette très froide et battre doucement au début avec un fouet très froid durant 2 minutes.
Augmenter la vitesse progressivement durant 5 minutes pour obtenir une chantilly ferme.
Ajouter ensuite le coulis de fraises en deux fois en soulevant délicatement avec une spatule pour ne pas faire retomber la chantilly.
Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits.
Déposer une nouvelle couche de biscuits à la cuillère et les chutes restantes, puis verser le reste de la mousse.
Lisser le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mettre au frais durant 5 heures minimum voir une nuit complète (elle n'en sera que meilleure).

Dressage :
Peu avant de servir, sortir la charlotte du réfrigérateur.
Oter le cercle à dresser (ou le moule) délicatement.
Disposer de manière aléatoire les fraises restantes sur le dessus de la charlotte en les coupant en deux.
Servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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