samedi 20 mai 2017

Terrine aux deux saumons, asperges et pignons de pin ... Tout simplement



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h00 minutes
Temps total : 1h30 minutes + 2h00 de mise au frais
Difficulté : @@@@

Cette fois-ci une recette de terrine aux deux saumons.

Elle est ultra rapide à préparer et c'est un pur régal.
J'ai préparé cette recette dans le cadre du concours de terrine France bleu ... A suivre ...
C'est tout simplement ... Facile !!!

Ingrédients pour 8 personnes (1 terrine de 26 x 11 cm) :
- 450 g de saumon frais (sans peau et sans arrête soit environ 550 g),
- 3 oeufs,
- 250 ml de crème fleurette,
- 250 g d'asperges vertes,
- 1 pincée de piment d'espelette,
- 3 grosses cuillères à soupe de ciboulette fraiches,
- 150 g de pignons de pin,
- 150 g de saumon fumé,
- 1 petite pincée de sel.

Préparation :
Laver la ciboulette et ciselez-la grossièrement.
Dans le bol d'un mixer, disposer la crème, le saumon coupé en morceaux (sans peau et sans arrête), la ciboulette, les oeufs, le piment, la pincée de sel.
Le saumon fumé ne doit pas être incorporé.
Mixer sans plus, afin d'avoir encore des morceaux de saumon entier (la texture doit être grumeleuse). Réserver.
Couper la partie basse des asperges, les rincer et faire cuire dans une casserole d'eau salée durant 8 minutes pour les garder encore croquantes.
A la fin de la cuisson, plonger les asperges dans une eau glacée pour en garder leur belle couleur verte.
Durant la cuisson des asperges, faire griller à sec dans un poêle les pignons de pin pour les faire griller. Réserver.

Montage :
Dans un moule à cake, disposer la moitié de la préparation du mixer.
Disposer 8 à 10 asperges sur la préparation.
Disposer le saumon fumé découpé en morceaux, puis les pignons de pin.
Ajouter une nouvelle couche d'asperges puis terminer par le restant de la préparation mixée.

Cuisson :

Mettre le moule à cake dans un plat à gratin.
Ajouter de l'eau préalablement bouillie dans le plat à gratin pour une cuisson au bain marie.
Disposer le plat couvert d'un papier aluminium au four préalablement chauffé à 180°C.
Laisser cuire durant 1h00 à 1h10 selon votre four.
Nota : 10 minutes avant la fin de la cuisson ôter le papier aluminium pour laisser dorer la terrine.

Dressage :
Laisser refroidir la terrine, puis la disposer au frais durant 2h00 minimum voir une nuit complète.
Démouler la terrine sur un plat de service et disposer des ranches fines d'asperges coupées à la mandoline.
Découper ensuite des tranches épaisses servies à l'assiette.
Vous pouvez accompagner cette recette d'une mayonnaise maison ou un peu de salade verte.


Régalez-vous ... tout simplement ...



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