dimanche 14 mai 2017

Riz au lait fraise lavande ... Tout simplement





Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps total : 3h00 minutes
Difficulté : @@@@

J'ai présenté ce dessert à des amis le week-end dernier.

C'était une première pour moi, mais également une réussite.
Nous avions un peu peur du gout de la lavande, mais celui-ci est juste présent sans dénaturer le reste.
A refaire sans hésiter.
C'est tout simplement ... Surprenant.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 250 g de fraises,
- 750 g de lait entier,
- 90 g de riz rond spécial dessert,
- 90 g de sucre,
- 1 à 2 gouttes d'huile essentielles de lavande.

Préparation :
Plonger le riz dans une casserole d'eau bouillante durant 2 minutes.
Egoutter et réserver.
Dans une autre casserole, chauffer le lait.
Versez-y le riz et laisser cuire à frémissement sur feu doux pendant 30 minutes environ en remuant régulièrement.
Le lait doit presque être totalement absorbé.
Le riz doit être légèrement croquant (al dente). 
Au bout de ce temps, ajouter le sucre et l'huile essentielle et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais durant 2h00 minimum.
Durant ce temps, laver les fraises sous un filet d'eau froide et essuyez les.
Nota : bien laver les fraises avant de les équeuter pour ne pas laisser l'eau être absorbée.
Equeuter les fraises et couper celles-ci en deux ou quatre selon la taille.


Dressage :
Attention de ne pas servir de trop grosses portions. Cela pourrait devenir copieux.
Disposer dans des verrines une grosse cuillère à soupe de préparation.
Ajouter les fraises préalablement coupées et servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

Vous aimerez peut-être :

- Riz au lait

1 commentaire:

  1. Miam ! J'utilise de la lavande fleur en infusion dans le lait, il y a moins de risque de surdosage qu'avec l'huile essentielle. J'aime bien sucrer au miel (de lavande !) aussi, avec une possibilité de l'incorporer après refroidissement pour tracer de jolis sillons.

    RépondreSupprimer