samedi 4 avril 2015

Chinois aux pépites de chocolat




Voici une nouvelle recette tirée de la base de la recette du Saint Genis et détournée pour en faire un chinois aux pépites de chocolat.
C'est tout simplement ... délicieux pour un goûter.

Ingrédients pour 2 chinois :
- 40 g de levure de boulanger fraiche,
- 280 g de lait,
- 80 g de beurre,
- 550 g de farine,
- 80 g de sucre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 200 g de pépites de chocolat,
- 1 oeuf pour la dorure.

Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait,
- 80 g de sucre,
- 1 oeufs entiers,
- 1 blanc d'oeuf,
- Extrait de vanille,
- 40 g de maïzena.


Préparation de la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.
Mélanger dans un récipient à côté, le sucre l'oeuf et le blanc jusqu'à l'obtention d'un texture lisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Ajouter doucement le lait chaud sans arrêter de remuer.
Remettre sur le feu vif pour épaissir la crème sans arrêter de remuer.
Une fois terminée, couvrir cette crème et réserver.

Préparation de la pâte :
Mélanger la levure avec le beurre fondu et le lait chaud (environ 37 à 40°C) durant 5 minutes.
Ajouter la farine, le sucre et le sel.
Mélanger avec une spatule, puis à la main afin d'obtenir un pâton. Cette boule ne doit pas coller aux doigts.
Nota : le mélange peut aussi se faire dans un robot pétrisseur.

Fonçage de la pâte :
Fariner votre plan de travail.
Couper la pâte en deux parts égales.
Disposer une pâte et étaler la en un grand rectangle de 30 cm x 30 cm environ.
A l'aide d'une spatule, étaler la moitié de la crème pâtissière sur tout le rectangle de pâte.
Disposer les pépites de chocolat. Penser bien aussi aux bords pour que tous les morceaux aient bien du chocolat.
Rouler la pâte sur elle même (pour obtenir une sorte de gâteau roulé de 30 cm de long).
Couper le rouleau en 7 à 8 tranches épaisses de 4 cm environ.
Dans un moule à manquer, disposer une feuille de papier sulfurisé.
Mettre au centre une tranche, puis les 6 ou 7 tranches autours. Recommencer pour l'autre pâte.
Nota : les morceaux ne se touchent pas, mais c'est normal.
Dorer le tout avec un jaune d'oeuf mélanger avec un peu d'eau et une pincée de sel.
Recommencer pour la deuxième pâte.

Cuisson :
Enfourner à 60°C durant 20 minutes, puis laisser de nouveau 20 minutes à 180°C.
Au bout de ce temps, stopper le four et laisser les préparations dedant avec la porte entrouverte durant 15 minutes.

Dressage :
Sortir les plaques du four. Dresser sur une assiette pour servir à vos invités.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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