samedi 25 avril 2015

Confiture d'orange




Voici ma première recette de confiture publiée sur ce blog.
Elle provient de mon voisin qui m'a gentiment donné ses secrets.
Cette version est bien moins sucrée que toutes les recettes du commerce et permet de bien retrouver le goût des fruits.
C'est tout simplement ... parfait.

Ingrédients pour 8 à 10 pots de confitures environ :
- 18 oranges,
- 1 citron,
- 1 pamplemousse,
- 2 à 3 sachets de sucre vanillé selon vos goûts,
- 1,5 à 2 Kg de sucre.

Préparation de la confiture :
Laver bien 12 oranges et couper les en tranches très fines.
Peler les citrons et le pamplemousse et couper les en tranches très fines.
Mettre l'ensemble dans un plat, recouvrir d'eau et ajouter le jus des 6 oranges restantes.
Couvrir et laisser macérer ainsi durant 24 heures minimum.
Après les 24H00, cuire à feux vif la confiture jusqu'à ce que le volume réduise de moitié (environ 40 minutes), puis laisser macérer 24H00 supplémentaires.


Cuisson :
Une fois la deuxième macération terminée, peser le poids de confiture (pour ma part il restait 2,850 Kg de préparation) et ajouter 45% de sucre soit 1,300 Kg de sucre environ.
Faire cuire à feux vif durant 30 à 40 minutes en remuant régulièrement.

Dressage :
Bien laver les pots et couvercles de confiture à l'eau chaude et égoutter ceux-ci sans les essuyer.
Les remplir avec la confiture encore chaude, fermer le couvercle et retourner les pots pour réaliser la fermeture étanche. 

Régalez-vous ... tout simplement ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire