mardi 18 août 2015

Longe de thon frais au sésame et fenouil braisé ... Tout simplement




Non ... Ce n'est pas de la viande comme le pensaient les loulous.
C'est bien du thon frais cuit juste poêlé avec des graines de sésame.
Cette cuisson est pour moi la plus adaptée à ce poisson permettant ainsi de le déguster mi cuit voir même cru au centre ... mais c'est tellement bon.
Il est ici accompagné de fenouil braisé.
C'est tout simplement ... Extraordinaire.

Ingrédients pour 5 personnes :
- 5 morceaux de longe de thon frais (environ 800 g),
- Graines de sésames torréfiées (environ 45 g),
- Sauce soja,
- 3 bulbes de fenouils,
- 1/2 cube de bouillon,
- 150 g d'eau,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- Beurre,
- Fleur de sel,
- Sel.

Préparation et cuisson des fenouils braisés :
Laver les fenouils et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les blanchir dans de l'eau salée 5 minutes, puis les égoutter.
Dans un poêle, faire revenir le beurre et y déposer les fenouils coté coupé.
Ajouter la cuillère à soupe de sucre et laisser caraméliser.
Ajouter ensuite l'eau et le 1/2 cube. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la cuisson souhaitée (moi je préfère un peu croquant).

Préparation et cuisson des longes de thon :
Prendre 2 assiettes creuses. Dans l'une déposer les graines de sésame et l'autre de la sauce soja.
Faire tremper dans la sauce soja de chaque coté la première longe de thon, puis dans les graines de sésame comme pour de la panure.
Recommencer l'opération pour chaque longe.
Ensuite faire dorer le thon dans une poêle chaude avec un généreux morceaux de beurre pour rendre la panure aux sésames croustillante.
Attention la cuisson du thon se fait sur 3 à 4 minutes de chaque coté. Pas plus pour que le poisson reste cru au centre.

Dressage :
Dresser sur chaque assiette, un demi fenouil et une longe de thon coupées en deux pour laisser découvrir la couleur rouge.
Disposer un peu de fleur de sel.
Servir et déguster aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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