vendredi 7 août 2015

Brioche super moelleuse ... Tout simplement ...



Cette recette permet l'obtention d'une brioche très moelleuse, parfaite pour les petits déjeuner des loulous ou bien un goûter.
C'est tout simplement ... moelleux à souhait.

Ingrédients pour 1 brioche :
- 500 g de farine,
- 25 g de levure de boulanger fraîche,
- 200 ml de lait,
- 125 g de beurre,
- 75 g de sucre en poudre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger,
- 3 œufs entiers.

Préparation de la pâte :
Mélanger la levure avec le beurre fondu et le lait chaud (environ 37 à 40°C) durant 5 minutes.
Ajouter la farine, la fleur d'oranger, le sucre, le sel, 2 œufs entiers et le blanc du troisième.
(Le jaune sera gardé pour la dorure).
Mélanger avec une spatule, puis à la main afin d'obtenir un pâton. Cette boule va coller un peu aux doigts, c'est normal.
Nota : le mélange peut aussi se faire dans un robot pétrisseur.
Laisser la pâte lever dans un saladier recouvert d'un torchon durant 30 à 50 minutes.
Passé ce temps, abaisser la pâte afin de chasser les bulles d'air.
Diviser le pâton en 3 parts égales et rouler-les en boudins de 25 à 35 cm de long.
Réaliser une tresse puis poser-la sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Dorer la tresse avec le jaune d’œuf précédemment réservé, mélangé à un peu d'eau et de sel.


Cuisson :
Enfourner à 60°C durant 20 minutes, puis laisser de nouveau 20 minutes environ à 170°C.
Au bout de ce temps, stopper le four et laisser les préparations dedans avec la porte entrouverte durant 15 minutes.

Dressage :
Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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