mercredi 26 août 2015

Tarte à l'orange meringuée ... Tout simplement


La tarte au citron tout le monde connait.
Cela faisait longtemps que je souhaitais réaliser une version à l'orange.
C'est chose faite.
Le résultat est exceptionnel. Cette tarte en 3 couches est généreuse, savoureuse et parfumée juste comme il le faut.
C'est tout simplement ... extraordinaire.

Ingrédients pour 1 tarte de 26 cm de diamètre environ :
Pâte sucrée :
- 250 g de farine,
- 140 g de beurre,
- 75 g de sucre glace,
- 1 pincée de sel,
- 25 g de poudre d'amandes,
- 1 oeufs entiers.

Crème amande à l'orange :
- 50 g de beurre,
- 50 g de sucre en poudre,
- 50 g de poudre d'amandes,
- 1 oeuf,
- 1 zeste d'orange,
- le jus d'une orange.

Orange curd :
- 3 jus d'oranges et les zestes,
- 1 jus de citron et les zestes,
- 3 jaunes d'oeufs frais,
- 120 g de sucre,
- 1 verre d'eau,
- 30 g de fécule de pomme de terre,
- 40 g de beurre.

Meringue :
- 3 blancs d'oeuf frais,
- 60 g de sucre en poudre.

Préparation de la pâte sucrée :
Mettre dans votre robot, le beurre coupé en morceaux et le sucre glace. Battre pour obtenir une texture crémeuse.
Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel et la farine.
Battre le tout avec le crochet pétrisseur de manière à obtenir un mélange homogène.
Réserver au rais 1H00.

Préparation de la crème amande à l'orange :
Préparer une crème en mettant dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre, le beurre mou.
Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter l'oeuf, le zeste d'orange et le jus d'orange.
Mettre au frais.


Préparation de l'orage curd :
Préparer une crème en mettant dans une casserole, le sucre, le jus de 3 oranges et les zestes, le jus de citron et le zeste, les jaunes d'oeufs.
Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un bol mélanger la fécule et le verre d'eau, puis verser ce mélange dans la casserole.
Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter le beurre et mélanger, puis laisser refroidir.

Cuisson :
Etaler la pâte sucrée, déposer la dans un plat à tarte (piquer le fond pour ne pas que la pâte gonfle trop).
Cuire dans un four à 180°C pendant 15 minutes environ.
Au bout de ce temps, sorte la pâte du four et ajouter la crème d'amandes.
Remettre au four à 180°C durant 15 minutes.
Surveiller bien la cuisson pour ne pas trop assécher le tout.


Dressage :
Une fois refroidie, déposer au fond de la tarte l'orange curd.
Monter les blancs en neige. Une fois les blancs fermes, continuer de battre en ajoutant 60 grammes de sucre en poudre pour obtenir une meringue.
Déposer la meringue sur la tarte et brûler au chalumeau de cuisine ou sous le grill du four (attention de surveiller... ça va très vite).

Servir tiède ou froid.

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