dimanche 17 janvier 2016

Purée de Violine de Borée ... Tout simplement



Les légumes anciens reviennent sur les étales de nos marchés.
A vrai dire, ces pommes de terre ne proviennent pas de mon marché mais d'un amie au travail qui souhaitait me faire découvrir cette variété de pomme de terre Ardéchoise.
La violine de Borée est une variété à la peau noire et à la chaire violette.
Cette couleur provient des pigments, les anthocyanines, qui sont solubles dans l'eau. Il est donc préférable de cuire les pommes de terre à sec pour mieux conserver la couleur.
Certaines études ont montré que les pommes de terre colorées ont une activité anti-oxydante supérieure à celle des autres pommes de terre. Ceci restera à vérifier ...

En plus de cela, cette variété de pomme de terre à un gout subtil de noisette, ce qui en fait déjà un atout.
C'est tout simplement ... Délicieux.

Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 pommes de terre Violine de Borée,
- 30 g de beurre,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
- Fleur de sel,
- Poivre,
- Pousses de poireaux (facultatif),
- Brins de ciboulette.

Préparation :
Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux et faire cuire celles-ci à la vapeur.
Ce mode de cuisson est à respecter impérativement pour garder la couleur violette.
Egoutter et écraser à la fourchette.
Ajouter le beurre, puis la crème fraiche progressivement jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Saler à votre convenance.

Dressage :
Disposer deux cuillères de purée dans l'assiette.
Disposer un peu de poivre du moulin.
Décorer avec quelques brins de ciboulettes et des pousses de poireaux.

Régalez-vous ... tout simplement ...


2 commentaires:

  1. La photo est superbe et donne envie ! Il va falloir que je trouve ça dans mon coin !

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  2. Merci Aurélien
    Cette recette peut également se faire avec des pomme de terre Vitelottes qui se trouvent plus facilement chez certains primeurs
    Le goût sera juste un peu différent

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