jeudi 14 janvier 2016

Velouté de panais et patate douce, foie gras poêlé et chips de serrano ... Tout simplement



Lors du nouvel an nous voulions réaliser un duo de velouté de légumes oubliés.
Le choix c'est donc porté sur la patate douce et le panais.
Le mélange de ces 2 légumes racines est une pure merveille.
Le gout a été relevé avec un peu de piment d'espelette.
A cela ont été ajoutés la chips de Serrano et les dés de foie gras poêlés ... j'en salive encore.
C'est tout simplement ... un régal.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 g de patate douce,
- 500 g de panais,
- 4 tranches de jambon de Serrano,
- 4 tranches de foie gras détaillées en cube et congelés,
- 2 oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 50 g de beurre,
- 30 cl de lait demi écrémé,
- 20 cl de crème liquide entière,
- 1 cube or,
- Sel,
- Poivre,
- Piment d'espelette,
- 8 feuilles de persil pour la décoration.

Préparation :
Peler les légumes, les détailler en petits morceaux.
Faire suer le beurre dans une poêle. Ajouter les gousses d'ail et les oignons émincés.
Faire revenir. Ajouter les légumes détaillés.
Une fois les légumes dorés, disposer-les dans une casserole, ajouter le lait et recouvrir d'eau à hauteur. Ajouter le cube or.
Laisser mijoter à feu très doux durant 20 minutes.
Mixer et ajouter la crème fleurette.
Saler et poivrer à votre convenance. Ajouter du piment d'espelette pour rehausser le goût.


Cuisson :
Pour la réalisation des chips de Serrano, disposer les tranches de jambon sur un papier sulfurisé.
Faire dorer au four à 180°C durant 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

Juste avant de dresser, sortir les cubes de foie gras du congélateur et les saisir à feu vif dans une poêle. 

Dressage :
Disposer le velouté dans un bol, ramequin ou assiette à soupe.
Ajouter la chips de jambon, les dés de foie gras.
Ajouter un tour de moulin à sel et poivre.
Décorer avec la feuille de persil.
Déguster aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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