mardi 5 janvier 2016

Trilogie de patience à la chèvre ... Tout simplement




Voici une assiette de patience ou des idées pour un apéritif de fête.

Tout est décliné autour de la chèvre.
Ce plat a été servi au nouvel an. Tout le monde s'est régalé ... les petits comme les grands.
La cuillère de chèvre au poivron rouge est un classique pour nous, mais on ne s'en lasse pas.
La crème brulée à la chèvre avait été testée chez des amis pour un repas de ''pré-Noël'' et j'avais adoré cette entrée (merci Audrey et Fabien pour la recette).
Pour le blinis à la chèvre, ceci reste un classique mais toujours un régal.
C'est tout simplement ... divin.

Ingrédients pour 8 personnes :
Crème brulée à la chèvre :
- 30 cl de crème liquide entière,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 1 bûche de chèvre,
- 80 g de pignons de pin,
- Poivre,
- Feuilles de roquette.
Cuillère de chèvre poivron rouge :
- 1 poivron rouge,
- Piment d'espelette,
- Sel,
- Poivre,
- Pyramide de chèvre.
Blinis maison à la chèvre et saumon :
- 1 yaourt nature,
- 1 oeuf frais,
- 1 pot de yaourt de farine,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- Pyramide de chèvre,
- 3 tranches de saumon fumé,
- Pousses de poireaux (facultatif).

Préparation des blinis :
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Laisser reposer la pâte 1h00 au réfrigérateur.
Dans une poêle chaude légèrement huilée, déposer une cuillère à soupe de préparation et laisser cuire.
Une fois que des trous se forment sur le dessus, retourner les blinis et laisser cuire 1 minute.
Réserver sur une assiette.

Préparation de la cuillère chèvre poivron :
Peler le poivron rouge.
Le détailler en morceaux et le faire revenir dans une poêle beurrée.
Une fois cuit, mixer-le avec un peu de sel, de poivre et de piment d'espelette.
Réserver au frais.


Préparation de la crème brulée :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le crème doucement pour ne pas créer de mousse.
Ajouter le fromage de chèvre coupé en petits dés et mélanger correctement pour bien homogénéiser le tout.
Verser dans de petites verrines adaptées au four, ajouter la moitié des pignons et faire cuire au bain marie durant 50 minutes à 110°C.
Laisser refroidir et mettre au frais au minimum 4h00.
Faire griller le reste des pignons à sec dans une poêle chaude.
Réserver.

Dressage :
Disposer dans une assiette, une verrine de chèvre décorée de pignons grillés et d'une feuille de roquette.
Disposer un peu de fromage de chèvre sur chaque blinis, puis une petite tranche de saumon fumé. Terminer par quelques pousses de poireaux.
Disposer un peu de fromage de chèvre dans une cuillère et verser une petite cuillère de purée de poivron rouge.
Déguster aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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