mercredi 6 mai 2015

Financiers aux amandes... Tout simplement



Après avoir réaliser des pâtes carbonara, il me restait 6 blancs d'oeufs à utiliser.
Rien de tel que de délicieux financiers pour ne rien gaspiller.
Cette recette de petits gâteaux moelleux est terrible. J'adore ce dessert qui peut accompagner une fin de repas au travers d'un café gourmand.
C'est tout simplement ... un régal.

Ingrédients pour 80 mini financiers aux amandes environ :
- 110 g de poudre d'amandes,
- 150 g  de beurre,
- 50 g de farine,
- 6 blancs d'oeufs frais,
- 220 g de sucre glace,
- Quelques gouttes d'amande amère (selon vos gouts),
- Quelques amandes effilées,
- 1 pincée de sel.

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une terrine (ou robot), mélanger le sucre, la poudre d'amande, la farine et le sel.
Ajouter les blancs d'oeuf un par un et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Ajouter l'extrait d'amande amère (facultatif).
Faire fondre le beurre dans une casserole sans le faire brunir et ajouter celui-ci au mélange précédent.

Cuisson :
Pour ma part, les moules sont faits pour des petits financiers (plaque de 21 éléments).
Disposer la pâte dans les moules au 2/3, disposer quelques amandes effilées, puis enfourner pour 7 à 8 minutes.
Le temps de cuisson est à ajuster en fonction de la taille des gâteaux de manière à ce qu'ils soient juste dorés.

Dressage :
Laisser refroidir, puis déguster avec un café ou bien tout simplement... comme cela.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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