vendredi 31 juillet 2015

Tarte aux nectarines jaunes sur lit d'amandes .. Tout simplement




Nous sommes en pleine saison de nectarines.
Celles-ci sont goutteuses et juteuses à souhait. Donc voici une tarte à réaliser sans atendre.
Les nectarines sont crues pour en préserver le goût.
C'est tout simplement ... un régal.

Ingrédients pour 1 tarte de diamètre 30 cm environ :
- 3 nectarines jaunes,
- 50 g de sucre,
- 50 g de poudre d'amande,
- 50 g de beurre,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 1 oeuf frais,
- Extrait d'amande amère,
- Gelée de coing pour faire briller la tarte.

Ingrédients pour la pâte brisée :
- 150 g de farine,
- 75 g de beurre coupé en petits dés,
Sel (1/2 cuillère à café),
- 50 g d'eau tiède.

Préparation :
Mettre la farine dans le bol de votre robot pétrisseur.
Ajouter le beurre coupé.
Battre le tout avec le crochet pétrisseur de manière à obtenir une texture de sable.
Ajouter l'eau tiède.
La pâte va à présent se former en boule et se décoller des parois du bol.
Sortir la pâte du bol et finir le pétrissage à la main si nécessaire.
Attention: la pâte brisée n'aime pas le pétrissage trop long.

Cuisson fond de tarte :
Etaler la pâte et déposer celle-ci dans un moule. Piquer celle-ci avec une fourchette.
Mettre au four préchauffé à 180°C durant 15 mn environ.
Durant ce temps préparer la crème amandine.

Préparation de la crème amandine et cuisson :
Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre et l'oeuf.
Ajouter le beurre fondu, puis 1/2 cuillère à café extrait d'amande amère.
Déposer cette préparation dans le fond de tarte précuit.
Remettre au four à 160°C durant 20 minutes environ selon les fours.

Dressage :
Laisser refroidir la pâte sur une grille.
Découper les nectarines en 8 quartiers égaux.
Déposer ceux-ci sur la crème d'amande cuite, puis terminer en faisant briller au pinceau la tarte avec de la gelée de coing chaude diluée avec un peu d'eau.
Servir de suite ou laisser la tarte au réfrigérateur.

Régalez-vous ... tout simplement ...


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire